Республиканский фестиваль художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі – 2025» вышел на финишную прямую.
В Брестском областном центре молодежного творчества 4 апреля стартовал заключительный II этап смотра-конкурса, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторы творческого состязания – Министерство образования Республики Беларусь, учреждение образования «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи», главное управление по образованию Брестского облисполкома. А главная цель фестиваля, как и в предыдущие годы, – формирование гражданственности и патриотизма среди молодежи, ценностного отношения к историко-культурному наследию белорусского народа.
В этом году участниками фестиваля стали более 1600 студентов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования из всех уголков Брестчины. Песенные и танцевальные номера, модные показы мастеров и презентация самобытного культурного кода жителей нашего региона – областной этап смотра-конкурса порадовал разнообразием жанров и видов творчества, которые представили талантливые юноши и девушки.
Как отметило жюри, в Брестской области есть особенность – большой охват колледжей. Этим наш регион гордится, а его талантливая молодежь из года в год добивается наград «АРТ-вакацый».
– Наша брестская молодежь приняла активное участие во всех этапах конкурса. Получился большой и яркий фестиваль. Мы гордимся тем, что в наших колледжах, помимо освоения рабочих специальностей, существуют коллективы, удостоенные звания образцовых народных. Мы желаем всем участникам удачи, терпения и, конечно, победы, – сказала на открытии конкурсного дня директор Брестского областного центра инновационного и технического творчества Татьяна Валевач.
Девизом республиканского фестиваля стал слоган «Ствараем будучыню, шануючы мінулае: Перамога! Натхненне! Жыццё!». Именно он нашел творческое отражение в тематических концертных программах, в коллективных и сольных выступлениях.
– К большому залу и зрителям мы уже привыкли, хотя, конечно, волнение все равно присутствует. Но с нами наш педагог по вокалу Николай Григорьевич, который переживает за нас и поддерживает. В первую очередь нам не хочется подвести его, ведь мы провели множество репетиций, оттачивая каждую деталь выступления. Мы знаем, что он верит в нас, и это придает сил, – поделилась участница «АРТ-вакацый» из Бреста Софья Лут.
Педагоги действительно переживают за свои коллективы. Ведь они не просто обучают учеников, но и вкладывают в них свою душу, а достижения ребят становятся настоящим источником вдохновения.
– У нас образцовый хор, высокий уровень подготовки и, конечно, это моя личная гордость. Мы ежегодно участвуем в подобных мероприятиях и всегда хотим показать на что способны. Ребята занимаются вокалом с большим энтузиазмом, у них горят глаза, а для меня, как их педагога, это самая большая награда, – сказал художественный руководитель хора «Світанок» из Бреста Николай Лешкевич.
– Для нас очень значимо, что, несмотря на то, что колледж у нас машиностроительный, мы можем похвастаться образцовым духовым оркестром. Этот коллектив стал настоящей гордостью нашего учебного заведения, объединяя студентов, которые не только увлечены техникой, но и имеют страсть к музыке, – поделился руководитель образцового духового оркестра Анатолий Дрозд.
Для участников смотра была организована и презентация учреждений среднего образования Брестской области.
Брестский государственный колледж приборостроения показал экспонаты, которые дети делают своими руками, пройдя определенный курс обучения в учреждении образования. Колледж технологии и дизайна города Барановичи привез коллекцию, созданную специально для девушек-байкеров, – «Мототоксикоз».
– Вдохновлялись мы культурой мотоциклистов, поэтому коллекция сочетает в себе элементы комфорта, функциональности и яркого дизайна, что делает ее идеальной для активных и уверенных в себе девушек. Она уже имеет призовые места на конкурсах и выставках как в Беларуси, так и в России, что подтверждает высокий уровень нашего творчества и профессионализма, – считает участница «АРТ-вакацый» Виктория Богданович.
Молодежные творческие силы Брестчины оценивало республиканское жюри, которое определило победителей и призеров. Лучшие из лучших представят Брестскую область в гранд-финале в Гомеле – молодежной столице Беларуси – 2025.
– Всё, что делают дети, это от чистого сердца. Пусть что-то будет не до конца профессионально, но это так честно и так искренне, что всегда оставляет приятное ощущение. Да и сами по себе «АРТ-вакацыі» – это что-то уникальное, здесь царит атмосфера дружелюбия, поддержки честной и творческой молодежи. У нас достаточно много номинаций и мы всегда стараемся оценивать объективно. Это оценка хореографического, вокального, инструментального, хорового и театрального творчества, сценическая культура, костюмы, подбор материала как музыкального, так и литературного – всё влияло на результат, – подчеркнула художественный руководитель Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Коршунова.
Карина СВИРИДОВИЧ
Фото автора