Работа с дерзким характером: кто сортирует мусор за нас?

Согласно результатам опросов общественного мнения, большинство современных родителей хотят видеть своих детей врачами, юристами, экономистами, военными, педагогами. Однако ж есть и такая профессиональная деятельность, которую считают нежелательной. В основном это физически грязная работа. Пообщаться с представителями одной из таких – сортировщиками вторичных материальных ресурсов отправилась автор этого материала.

Из отходов – в доходы

В Беларуси на одного жителя страны приходится порядка 400 килограммов отходов в год, хотя 20 лет назад было 280. То есть мы солидно прирастаем. Как же быть со всем этим «добром»? Кто спасает нас от «нашествия» отходов?
Брестская область считается лидером в стране. Опыт региона изучают и предлагают внедрить по всей стране.

Барановичи – город, в котором проживает 170 тысяч граждан. В год это самое население производит более 75 тысяч тонн мусора. Начальник участка «Сортировочно-перегрузочная станция» службы санитарной очистки и уборки Барановичского городского ЖКХ Юрий Зарубин отмечает, что этого количества отходов мало для проектной загрузки заводских мощностей, поэтому в город завозится мусор из близлежащих районов. Руководимое им подразделение как раз и занимается тем, что спасает людей от отходов их жизнедеятельности.

– В смену на сортировке мусора работает по 26 человек. Их задача – переработать всё, что собрано в течение суток. За 12 часов работы они извлекают порядка шести тонн вторичных материальных ресурсов, которые можно отправить на переработку – макулатуру, жестяные банки, стекло и различные виды пластика, – отмечает Юрий Зарубин.

На заводской площадке под открытым небом высятся горы автомобильных шин и прессованной полиэтиленовой пленки. И если за первым видом использованных материалов прямо во время нашего разговора подъехал большегруз, то полиэтилен лежит мертвым грузом давно – на него в стране нет спроса. Продать макулатуру, стекло и металл хоть и по бросовым ценам, не проблема. Худо-бедно, но участок службы санитарной очистки зарабатывает на отходах.

Мастер своего дела

Мастер участка Елена Пильганчук из тех, кто трудится здесь порядка 10 лет.

– Сфера обращения с отходами – сложная, даже в чем-то неэстетичная, ведь запахи, царящие у нас, мягко сказать, неприятные. Не каждый это выдерживает, однако без нашей работы обществу не обойтись, – подчеркивает мастер и слегка шокирует автора этих строк информацией, что начинала она с сортировщицы.

Признаюсь, сложно поверить, что эта молодая, красивая, модная женщина почему-то выбрала для себя такую грязную работу. В ответ она лишь пожала плечами, бросив короткое «так сложились обстоятельства».

Обстоятельства, впрочем, складывались благополучно. Елена – выпускница престижной в городе гимназии, в 2003 году окончила Брестский государственный лицей легкой промышленности, получив профессию швеи. Порядка 10 лет отработала по специальности, а потом, говорит, рутина заела, и она перешла в ЖКХ озеленителем. Делать город цветущим ей понравилось. А потом случился ничем необъяснимый поворот – Елена перешла в сортировщики вторичных материальных ресурсов.

– Дайте угадаю: зарплата прельстила? – интересуюсь у собеседницы.

Ответ отрицательный. И на тот момент, и на настоящий сортировщики как неквалифицированная рабочая сила не могут похвастать приличным уровнем заработной платы. Сейчас, к примеру, она составляет менее тысячи рублей…
В 2020-м Елена Пильганчук окончила Брестский колледж бизнеса и права и была назначена мастером участка. Сейчас она заочно учится в Брестском государственном техническом университете.

– И что, менять место работы так и не собираетесь? – дожимаю собеседницу.

– Нет, – искренне отвечает она. – Вы думаете, что на грязных работах могут задерживаться только люди с низким социальным статусом? Конечно, таких у нас много: сегодня принимаем, а через месяц увольняем, причем по статье, за прогулы, за пьянку. Поэтому и текучесть кадров высокая. Однако есть у нас люди, которые работают давно и успешно. Сортировщица Светлана Максимчик – подтверждение тому.

Сила привычки

Светлана явно смущена вниманием – опускает глаза. Отмечаю красивый макияж, современную прическу. Только на счет маникюра ничего не могу сказать – на руках видавшие виды рукавицы. Спецодежда тоже не первой свежести. Мастер, заметив мой пристальный взгляд, отмечает, что к приезду журналиста не стали переодевать сортировщиков.

– При нашей работе невозможно быть чистым, – дополняет Юрий Зарубин.

Светлана Максимчик с готовностью заверяет, что человек способен привыкнуть к любым условиям труда. Лично она ранее работала проводником на железной дороге. Устав от разъездов, решила сменить профессию. На тот момент жизненные обстоятельства сложились так, что был нужен график работы с максимальным количеством выходных и чем ближе к дому. Этим критериям соответствовала работа на сортировке бытовых отходов. Со временем женщина втянулась, к тому же, встретила здесь мужчину, ставшего ее мужем. В общем, уходить из места «с душком» не захотела, в итоге уже 15 лет сортирует ТБО. Говорит, ей сложно привыкать к новому. Светлана твердо уверена, что на любой работе можно оставаться человеком.

– Да, наша работа грязная физически, но разве легче тем, у кого она грязная социально или морально – у сотрудников хосписов, тюремных надзирателей, бойцов скота. Тем не менее без любой из этих профессий не обойтись. Каждый на своем рабочем месте делает важную и нужную работу, – поставила логическую точку в разговоре Светлана.

Галина СТРОЦКАЯ, г. Барановичи
Фото автора

От первого лица

Евгения СЕРГЕЛЬ, председатель первичной профсоюзной организации Барановичского городского ЖКХ:

– Профессия сортировщика твердых бытовых отходов непростая во всех отношениях. Тут тебе и отношение общества, и невысокая оплата, и условия труда. Хотя, что касается последних, то у нас недавно прошла модернизация рабочих мест: установили кондиционеры, которые и температуру регулируют, и запахи неприятные уменьшают. Коллективный договор предприятия предусматривает бонусы и преференции для тех, кто трудится во вредных или опасных условиях труда. Защищены они и Трудовым кодексом.

Яндекс.Метрика