Прокуроры возложили цветы к месту расстрела 54 детей из Домачевского детского дома

По инициативе первичной организации прокуратуры Брестской области общественного объединения «Белорусский Союз Женщин» прокуроры региона возложили цветы к мемориалу, установленному на месте расстрела в 1942 году детей из Домачевского детского дома.

 

После возложения цветов прокуроры передали собранный в ходе расследования уголовного дела о фактах геноцида мирного населения Беларуси материал о 54 воспитанниках детского дома для внесения в каталог «Символы малой родины – гордость и слава Беларуси», который будет создан в рамках данного проекта и впоследствии передан в учреждения образования области.

 

Сведения о расстреле детей в Домачево оглашались на Нюрнбергском процессе государственным обвинителем от СССР Романом Руденко.

Воспитанники детского дома 23 сентября 1942 года были вывезены фашистами с воспитателем Полиной Грохольской в 1,5 км. от деревни Леплевка, где были расстреляны. Спаслась лишь одна Шахметова Тася, 6-ти лет, которая слезла с машины и убежала.

 

 

 

 

На лесной поляне, на месте расстрела детей в 2005 году на могиле поставлен памятный знак, от которого вниз «растекаются» ручейки (дорожки), символизирующие слезы… Он был создан по эскизу ученицы средней школы г.п.Домачево Шинкарчук Людмилы.

 

«Мы очень рады, что собранный нами материал войдет в издаваемый каталог для учебных учреждений. Память о трагедиях, произошедших в годы войны не должна быть потеряна. Оправдать такие злодеяния – невозможно», – отметили в прокуратуре.

Опубликовано: 12:52 - 05.05.2021г.
Поделиться новостью