Прокуратура области проверила соблюдение законодательства при организации питания в учреждениях образования региона

Прокуратурой Брестской области проверила соблюдение законодательства при организации питания в учреждениях образования региона.

 

Установлено, что в целях минимизации коррупционных рисков и удешевления стоимости питания школьников, в том числе путем установления прямых связей с производителями, местные исполнительные и распорядительные органы приняли ряд управленческих решений. Организовали встречи с производителями для повышения активности их участия в процедурах закупок, провели обучающие семинары для представителей заказчиков, вовлеченных в эту деятельность.

 

Принятые меры, по мнению прокуроров, не позволили в полной мере решить этот вопрос: производители уже лучше, но недостаточно активно участвовали в процедурах. В отдельных случаях победителями торгов на законных основаниях признавали посредников.

 

Установлено заключение договоров на поставку продуктов питания за счет бюджетных средств без проведения процедур закупок. Не единичны факты ненадлежащего формирования предмета госзакупки продуктов питания и определения квалификационных требований к участникам процедур.

 

В учреждениях образования г.Бреста, Ивацевичского, Брестского, Жабинковского, Малоритского, Барановичского районов выявлены невыполнение примерного двухнедельного рациона и замена некоторых блюд из-за непоставки продуктов или их несвоевременного заказа.

 

В учебных заведениях г.Бреста, Ивацевичского и Березовского районов имели место случаи использования на пищеблоках неисправного оборудования.

 

Причинами нарушений при организации питания учащихся прокуроры назвали невыполнение, а в ряде случаев незнание ответственными должностными лицами требований законодательства.

 

Для устранения упущений и недостатков в работе прокуратура Брестской области внесла обобщенное представление в Брестский облисполком. По результатам рассмотрения акта надзора запланированы конкретные дополнительные организационно-практические мероприятия для исправления ситуации.

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестcкой области

Опубликовано: 12:19 - 11.06.2021г.
Поделиться новостью