Прокуратура Лунинецкого района изучает возможное место массового геноцида местного населения

Прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук выбыл на предполагаемое место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны – урочище «Мочуло».

 

Историю о возможном месте геноцида местных жителей прокурор получил от местного краеведа – Татьяны Конопацкой.

 

При встрече с представителем надзорного ведомства Татьяна Конопацкая рассказала, что с 1990-х годов собирает материалы для историко-документальной хроники «Память. Лунинецкий район» и неоднократно встречалась с уроженцами Лунинца, которые рассказывали о трагедии мирных жителей в годы немецко-фашисткой оккупации 1941-1944 гг.

 

«По заданию гестапо городская управа Лунинца объявила сбор мужчин-евреев под видом проверки документов и установления специальности. Кроме документов, им было приказано взять с собой лопаты, топоры и пилы, так как их отправят на работу после проверки документов.

 

Собравшихся под конвоем немецкой жандармерии повели в урочище «Мочула», заранее оцепленное немцами. Здесь часть мужчин заставили копать ямы. Перед каждой ямой евреев по 10 человек заставляли ложиться на землю лицом вниз. Лежащим стреляли в затылок, а оставшихся в живых заставляли сбрасывать убитых в ямы и самим ложиться на их место», – пересказала Татьяна, историю расстрела евреев (1312 человек) в 1941 году, которую ей поведал Эльпинер Шломо, ушедший из жизни 18 лет назад. В тот день ему повезло не попасть в облаву, из-за чего он чудом спасся, но произошедшее он видел своими глазами, что навсегда изменило его детские представления о войне.

 

Сведения о возможном месте захоронения переданы следственной группе Генеральной прокуратуры для проведения дальнейших процессуальных действий.

 

При встрече с прокурором Татьяна Конопацкая, рассказала также, что внучка Эльпинера Шломо, проживающая в настоящее время в Израиле и узнавшая о расследовании, выразила слова благодарности прокурорам, которые занимаются расследованием уголовного дела о геноциде.

 

Работа продолжается.

 

 

Генеральная прокуратура Беларуси

Фото: прокуратура Лунинецкого района

Опубликовано: 14:19 - 04.05.2021г.
Поделиться новостью