Прокуратура Бреста помогла зарегистрировать новорожденную по месту жительства матери в общежитии

В прокуратуру г.Бреста обратилась заявительница Л., которая сообщила об отказе в регистрации ее новорожденной дочери в общежитии по месту жительства.

 

Как установлено, комната предоставлена матери заявительницы согласно договору найма. После вступления в брак Л. и рождения ребенка она подала наймодателю заявление о регистрации девочки по ее месту жительства. Предоставила для данной административной процедуры необходимые документы.

 

Вместе с тем наймодатель отказал в регистрации. Обосновал это своим несогласием с предоставлением несовершеннолетней дочери Л. права владения и пользования жилым помещением в общежитии и ее регистрацией, поскольку комната изначально выделялась бабушке этого ребенка.

 

В соответствии со ст.23 Жилищного кодекса регистрация по месту жительства не является основанием для возникновения права владения и пользования жилым помещением, а согласие наймодателя в конкретной ситуации не требовалось, так как заявительница и ее супруг не имели в собственности, владении и пользовании иных жилых помещений.

 

Исходя из того, что нарушение законодательства носило явный характер и причиняло существенный вред правам и законным интересам несовершеннолетнего ребенка, прокуратура г.Бреста вынесла предписание наймодателю заявительницы – ребенок зарегистрирован по месту жительства матери, а лица, отказавшиеся выполнять административную процедуру, привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 13:37 - 24.05.2021г.
Поделиться новостью