Международное сотрудничество – активно развивающееся направление деятельности Белорусского профсоюза работников здравоохранения на современном этапе. Как оно складывается в первом регионе, рассказал председатель Брестской областной организации отраслевого профсоюза Николай СКАСКЕВИЧ:
– Профсоюзное международное сотрудничество позволит с большей эффективностью работать на благо отраслевого профсоюза, его членов не только в плане налаживания деловых контактов, обмена опытом, поиска новых форм и методов работы, укрепления единства профсоюзного движения, но и создаст предпосылки для новых возможностей развития, благополучного защищенного будущего для наших медицинских работников.
Четыре дня у нас находилась делегация профсоюза работников здравоохранения Нижегородской области Российской Федерации. Встреча эта была запланирована не случайно, ведь вектор внешней политики Республики Беларусь направлен на активное развитие международного сотрудничества именно с Россией, ее регионами. Это направление активно поддерживается и развивается в Брестской области. Профсоюзы не могут оставаться в стороне от государственной политики, в том числе и в этом вопросе.
Мы принимали нижегородских коллег, чтобы установить партнерские связи, узнать, как налажена профсоюзная работа у медиков соседнего дружественного государства. И нам это удалось. Свидетельство тому, подписание Соглашения о сотрудничестве между Брестской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Нижегородской областной организацией Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации. Новый уровень взаимодействия открывает широкие возможности для объединения усилий, накопленных знаний и практического опыта в области защиты социально-экономических интересов членов профсоюза. Это позволит не просто обмениваться успешными практиками, но и создавать совместные проекты, направленные на улучшение условий труда медицинских работников. Уверен, укрепление связей между организациями создаст прочную основу для долгосрочного сотрудничества и поможет решать актуальные задачи в интересах всех членов профсоюза. А совместные усилия позволят находить новые подходы к защите прав работников и повышению их социального благополучия.
В рамках стратегического партнерства двух отраслевых профсоюзов предусмотрено комплексное взаимодействие по нескольким ключевым направлениям. Прежде всего, мы договорились об обмене информацией по защите экономических и социальных интересов работников здравоохранения, содействию активной политике по обеспечению продуктивной занятости работников отрасли и борьбе с безработицей, охране и гигиене труда, коллективно-договорном регулировании минимальных социально-трудовых гарантий, повышении квалификации руководителей и специалистов, подготовке профсоюзных кадров и актива, развитии молодежной политики, организации отдыха и оздоровления работников здравоохранения. Для изучения и последующего применения передового опыта в своей работе будем осуществлять информационный обмен издаваемыми материалами, профсоюзными газетами, журналами, а также посредством сети интернет в формате электронной переписки или проведения онлайн-конференций.
Мой коллега из Нижегородской области Василий Приказнов сказал, что делегация увидела много интересного и полезного. И действительно, нижегородцы погрузились в нашу деятельность, изучали наш опыт работы, чтобы у себя на родине рассказать о работе медиков Брестчины и нашей профсоюзной деятельности. Гости из России побывали в наших медицинских учреждениях – областной клинической больнице, Каменецкой центральной районной больнице, Дмитровичской амбулатории врача общей практики Каменецкого района, приняли участие в заседании Молодежного совета областной организации отраслевого профсоюза. Волнительными и трогательными получились посещения Беловежской пущи, Брестской крепости-героя.
В ходе семинара по обмену опытом мы обсуждали вопросы уставной деятельности профсоюза, лучшие практики социального партнерства, работы с молодежью, говорили о мероприятиях по кадровому укомплектованию отрасли, созданию комфортных и безопасных условий труда. Для нас интересен опыт российских коллег по судебной практике.
Мы ведь похожи, методы, цели работы, задачи у нас одинаковые и понятные друг другу. Поэтому есть удовлетворение от этого первого опыта международного профсоюзного сотрудничества и уверенность в том, что будет продолжение – конструктивное взаимодействие с профсоюзами других стран, ведь профсоюзное движение по своей сути интернационально.
Светлана ТОБОЛИЧ
Фото Романа АНШИЦА и из архива Брестской областной организации
Белорусского профсоюза работников здравоохранения