Предусмотрена ли ответственность для водителя, если он случайно сбил дикое животное, выскочившее перед авто?

Предусмотрена ли ответственность для водителя, если он случайно сбил дикое животное, выскочившее перед автомобилем на проезжую часть? При этом место происшествия он не покидал и сразу вызвал ГАИ.

 

Вопрос читателя был направлен в УГАИ УВД Брестского облисполкома. В ответе за подписью начальника управления Госавтоинспекции Валерия Олещени сообщается, что в силу требований п. 87 Правил дорожного движения при выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.

 

При этом в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения.

 

При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.

 

В случае соблюдения указанных выше требований Правил дорожного движения и отсутствия возможности остановиться с момента возникновения опасности для движения в виде внезапно выскочившего дикого животного водитель не будет нести административную ответственность за это.

Опубликовано: 12:19 - 21.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости