Представители Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России посетили Брест

С рабочим визитом первый регион посетили представители Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду и социальной политике.

В равных условиях

В Бресте парламентариев ознакомили с результатами реализации проекта Союзного государства «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». После возложения цветов к Вечному огню на площади Церемониалов были озвучены итоги проделанной работы. Так, в мае 2024 года стартовал новый проект по реставрации мемориального комплекса. Для финансирования работ из бюджета Союзного государства сумма на 2025 год составит 235 миллионов российских рублей. Эти средства будут направлены на восстановление исторических объектов, улучшение инфраструктуры и создание новых выставочных пространств, что значительно повысит привлекательность мемориального комплекса для посетителей.

Открывая заседание Комиссии, заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук подробно ознакомил его участников с развитием социальной сферы первого региона, подтвердив готовность к реализации совместных инициатив.

Председатель Комиссии, сенатор Российской Федерации – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, кандидат исторических наук Елена Афанасьева подчеркнула: для этой встречи Брестчина была выбрана не случайно:

–  Наша комиссия занимается, в том числе, вопросами, имеющими непосредственное отношение к культурным столицам Российской Федерации и Республики Беларусь. Член нашей комиссии Николай Новичков является одним из организаторов конкурса «Культурная столица России». Мы были в Иваново, с удовольствием окунулись в атмосферу белорусской культурной столицы на брестской земле. Мне очень понравилось услышанная там фраза-определение «люди элегантного возраста». Долголетие должно быть не только возрастным, но и активным, что и было наглядно продемонстрировано на различных примерах. Для нас очень важно, что если мы строим Союзное государство, чтобы такие мероприятия в рамках Союзного государства проводились на постоянной основе.

По мнению Елены Афанасьевой, вопросы труда и социальной защиты населения никогда не потеряют актуальности:

– Трудовые интересы каждого гражданина Союзного государства должны быть защищены.  Если каждый гражданин Союзного государства будет иметь работу и достойную зарплату, то все остальные вопросы смогут решаться самими людьми. Поэтому к числу задач, поставленных перед нашей Комиссией, относятся обеспечение нормального уровня заработной платы, обустройства рабочего места в соответствии с современными нормами и требованиями. Защита законных интересов трудящихся должна осуществляться независимо от того, где будет работать гражданин – белорус в России или россиянин в Беларуси. Раз мы строим Союзное государство, значит обязательно должны учитывать и территориальный аспект.

Комиссия продолжает свою деятельность, вырабатывая общую межгосударственную стратегию, направленную на то, чтобы женщины вне зависимости от места фактического проживания получали материнский капитал в России и семейный капитал в Беларуси.

Пока что ситуация выглядит следующим образом. В Беларуси материнский капитал может получить как женщина, так и мужчина, он называется семейным капиталом. Право на него имеет каждая белорусская семья, в которой родился или был усыновлен третий либо последующие малыши. Родитель, который претендует на получение семейного капитала, должен иметь белорусское гражданство, а также постоянно проживать на территории Беларуси. Если, например, мать не имеет белорусского гражданства, то семейный капитал может быть назначен отцу. В России у мужчин тоже есть такое право, если они выступают единственными родителями или опекунами несовершеннолетних. В остальных случаях, согласно российскому законодательству, право на материнский капитал имеют только женщины с российским гражданством, причем независимо от их места жительства. Кроме того, при рождении или усыновлении ребенок должен иметь российское гражданство.

– Работаем над этим вопросом и, безусловно, найдем консенсус. В свое время наша комиссия искала ответ на аналогичный вопрос по ЦТ и ЕГЭ. Сначала казалось, что он неразрешим. Тем не менее сегодня выпускникам-абитуриентам созданы условия, позволяющие поступать и учиться в тех учреждениях образования обеих стран, которые они для себя выбрали, – прокомментировала Елена Афанасьева.

Проекты для людей элегантного возраста

В ходе заседания его участники обсудили вопросы подготовки мероприятия «Союзный слет граждан старшего поколения «Мы – за активное долголетие»». При этом парламентарии отметили, что основными задачами слета являются поддержка пожилых граждан и их интеграция в жизнь общества, изучение новых подходов и передового опыта в решении социально значимых проблем, повышение компетенций в области активного долголетия, укрепление дружеских связей между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации. Кроме того, важными задачами являются развитие и укрепление межрегионального сотрудничества в социальной сфере, повышение и сохранение социальной и гражданской активности данной категории граждан, формирование образа активного долголетия в средствах массовой информации. Для этого депутаты рекомендовали министерствам труда и социальной защиты Республики Беларусь и Российской Федерации подготовить и направить в Постоянный комитет Союзного государства бюджетную заявку для финансирования упомянутого мероприятия в 2026 году.

О ключевых инициативах в области активного долголетия, которые реализуются в Беларуси и России, рассказала и заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания Союзного государства по труду и социальной политике Ирина Костевич:

– В обеих странах запущена стратегия активного долголетия. Это актуальная тема, ведь общество стареет, рождаемость снижается, мы сталкиваемся с серьезным демографическим вызовом. Именно поэтому пересматриваются пособия, проводятся мероприятия, направленные на укрепление роли отца в воспитании детей, реализуется концепция «Компании, дружественные родителям». Продолжительность жизни растет, и важно создать условия для достойного, здорового и активного долголетия. И в Беларуси, и в России проводится работа по определенным направлениям, среди которых – продление трудовой деятельности, популяризация спорта, вовлечение пожилых людей в культурную жизнь.

Одним из ключевых моментов в данном плане станет слет волонтеров серебряного возраста, который запланирован на сентябрь 2026 года в Витебской области.

– Понятие «волонтеры» обычно рождает ассоциации с представителями молодежной среды. Такое восприятие, в частности, поддерживает проект «Внуки на пороге», когда ребята младшего школьного возраста – из первых и вторых классов —  приходят к одиноким старикам, чтобы помочь, тем самым укрепляя связь поколений. Вместе с тем есть и обратные примеры. В частности, есть проект, когда пожилые люди помогают семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. К числу уникальных можно отнести проект «Сказки бабушки Тани», когда слепая старушка приходит в семью и по памяти рассказывает сказки детям, рожденным в семье, где родители не слышат. Подобные инициативы позволяют решать ряд социальных вопросов. В свою очередь, слет волонтеров серебряного возраста станет своеобразной площадкой для обмена опытом, внедрения новых технологий и решений. Это важный шаг в развитии социального партнерства между поколениями. Бюджетная заявка на 2026 год уже готовится, и мы уверены, что мероприятие пройдет на высоком уровне, – считает Ирина Костевич.

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Владислава ДЖИГИЛО

Яндекс.Метрика