Правнучка Рокоссовского примет участие в акции «Сад памяти» в Бресте

Финал международной акции «Сад памяти» состоится накануне Дня всенародной памяти и скорби в Бресте, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель международного протокола Центрального комитета БРСМ Олеся Сазанкова.

 

«Актив БРСМ, участники белорусских студенческих отрядов, волонтеры движения «Доброе сердце» совместно с представителями всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Российского союза молодежи примут 21 июня участие в финальных мероприятиях международной акции «Сад памяти». Молодежь Союзного государства высадит на территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Брестская крепость», хвойные деревья в память о героях Великой Победы, погибших во время Великой Отечественной войны, — рассказала Олеся Сазанкова. — В закладке хвойной аллеи примут участие почетные гости из России. Среди них правнучка дважды Героя Советского Союза, маршала Константина Рокоссовского Ариадна Рокоссовская, а также ветеран Великой Отечественной войны, уроженец Беларуси Абрам Миркин. Ветеран, отметивший в прошлом году вековой юбилей, мечтает побывать в памятную дату 22 июня в Бресте, а также посетить школу, которую он окончил в Хотимске в 1940 году. К слову, Абрам Израилевич нашел в интернете места гибели всех членов семьи, собрал в архив историю семьи и обещает оставить его внукам».

 

Финальные мероприятия международной патриотической акции «Сад памяти» пройдут в первый день Недели молодежи в Беларуси. Программой запланированы открытый диалог «Мы помним, мы гордимся», а также церемония подписания соглашения между БРСМ и движением «Волонтеры Победы».

 

По словам руководителя международного протокола ЦК БРСМ, молодежь Беларуси и России создаст в Бресте уникальную инсталляцию «Холмские ворота Брестской крепости». «Легендарные Холмские ворота являются главным символом Брестской крепости и ее героической обороны советскими воинами в 1941 году. Это «полотно» размером 10х12 кв.м будет «соткано» более чем из 20 тыс. горящих свечей и лампад в рамках международного патриотического проекта «Огненные картины войны». К слову, время нанесения рисунка и установки свечей художником займет порядка 5 часов, еще около 1,5 часа волонтеры будут зажигать свечи и лампады с надписью «Брест помнит». По задумке организаторов «Огненная картина войны» будет видна с высоты птичьего полета около 4 часов», — отметила она.

 

Международная акция «Сад памяти» — проект всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы по высадке 27 млн деревьев в странах СНГ и других в память о 27 млн погибших в Великой Отечественной войне. Он стартовал в 2020 году. Предложение «Волонтеров Победы» о проведении финальных мероприятий международного проекта в Бресте поддержали президенты Беларуси и России во время участия в акции «Сад памяти» в июне 2020 года после окончания церемонии открытия Ржевского мемориала советскому солдату в Тверской области.

Опубликовано: 15:15 - 18.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости