Пинчанин Владимир Бисултанов: морской офицер с творческой душой

Пинчанин Владимир Бисултанов из тех, кто не придает значения годам. В свои 75 он – «золотой голос» Пинска неразлучен с подругой-гитарой, с которой и на благотворительных концертах, и на уроках мужества, и на ветеранских встречах. Уйдя восемь лет назад на заслуженный отдых, издал 18 книг.

Диалог с искусством

В 2017 году Владимир Бисултанов поставил точку в своей профессиональной биографии. Говорит, уходил с легким сердцем, нацеленный на спокойную жизнь. Время для семьи, дачи, конечно же, появилось, а вот спокойной жизни так и не случилось.

– Сидеть сложа руки – это не для меня, – заверяет Владимир Магомедович. – За восемь лет нахождения на заслуженном отдыхе я издал 18 книг: 3 – прозы и 15 – стихов. Писал и ранее, просто тогда не хватало времени систематизировать, а сейчас довел дела до логического завершения – книги вышли на бумажных и электронных носителях.

Собеседник признается, что свободного времени у него как не было, так и нет. Активно участвует в работе ветеранской организации военных моряков, руководит клубом любительской песни «Диалог», участвует в городских, областных и республиканских мероприятиях, проводит встречи в молодежных коллективах, дает уроки мужества как в школах, колледжах, так и в Полесском государственном университете. Всё это Владимир Бисултанов считает делом первостепенной важности.

– В прошлом члены Клуба любителей песни дали 50 концертов, в этом – уже 23. Выступаем бесплатно, в основном в социальных учреждениях – санаториях, домах ветеранов, территориальных центрах, ветеранских и молодежных организациях. Зачастую выходим и на пинскую пешеходку, где нас ждут горожане и гости города. В этом году «Диалогу» было доверено творческое обеспечение первого рождественского бала ветеранов, и мы это сделали достойно, – отмечает собеседник.

Владимир Магомедович многое сделал для того, чтобы именно в Пинске прошел республиканский фестиваль флотской песни «Поем о море», в котором приняли участие более 120 человек из Беларуси, России и Украины. Концерты шли два дня по четыре часа каждый, и зал городского Дома культуры был заполнен.

Участвовал герой повествования и в мероприятиях по линии проекта «Морское братство – нерушимо», которые проходили в Минске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Везде он дарил зрителям свои песни под гитару, читал стихи.

Профсоюзный этап биографии

Благодаря активной жизненной позиции, уважительному отношению к людям и организаторскому таланту в 2002 году Владимира Бисултанова избрали председателем Пинской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Втянувшись в новую для него работу, на общественных началах возглавил и городской координационный совет.

– Профсоюзы – организация для людей, потому и делал всё ради них, особенно, в вопросах социально-экономических и коллективно-договорных отношений, оплаты и охраны труда, практики заключения контрактов, оказания правовой и материальной помощи. Нередко при этом возникали конфликтные ситуации, но удавалось решать их мирным путем. Хотя были исключения, когда приходилось принимать волевые решения с помощью руководства города и района, – вспоминает бывший профсоюзный работник.

Анатолий Киселев, бывший в те годы председателем Брестской областной организации профсоюза работников госучреждений, отмечает, что его коллега становился бескомпромиссным, если дело касалось несправедливости в отношении людей.

– Являясь членом президиума республиканского комитета отраслевого профсоюза, рьяно отстаивал интересы региона. Если не получалось разрешать какие-то проблемы на местном уровне, доходил до руководства ФПБ, – подчеркивает Анатолий Киселев.

Владимир Бисултанов о своих заслугах предпочитает молчать, лишь отмечает, что он – человек военный и привык к дисциплине, которую держал и в профсоюзах.

От матроса до капитана 2 ранга

– Знакомясь со мной, многие задают вопрос, кто я по национальности, – фамилия и отчество сбивают с толку. Я с улыбкой отвечаю, что советский человек, – Владимир Магомедович пускается в воспоминания.

Он родился в 1950-м в городе Чу, что в Казахстане. В 1958 году семья переехала на родину отца, в Чечню. Владимир окончил школу в Грозном. Первая попытка поступить в вуз провалилась, пошел работать на железную дорогу. Вскоре был призван в армию. Служить попал в Пинск, в 1-й учебный отряд, который готовил кадры для Военно-Морского Флота Советского Союза.

– Мне посчастливилось попасть в лучшее в стране подразделение, где готовили классных морских спецов. С закалкой, которую получил в учебном отряде, до сих пор иду по жизни, – признается Владимир Бисултанов, который прошел путь от матроса до капитана 2 ранга, оставшись после срочной службы на сверхсрочную.

Первое высшее образование получил в Минском пединституте, второе – в Киевском высшем военно-морском политическом училище, причем экстерном: за три месяца успешно сдал 27 экзаменов и зачетов. Служил на комсомольских должностях, пропагандистом политотдела Пинской флотилии вплоть до перевода в Камчатскую флотилию. Там оказался в бригаде кораблей измерительного комплекса. За этим неброским названием скрывалось стратегическое предназначение – обеспечение запуска космических кораблей и проведения испытаний баллистических ракет в Тихом океане.

– Мы по полгода находились в дальних океанских походах для выполнения этих задач, – вспоминает Владимир Магомедович. – Многие космонавты, запуск которых мы обеспечивали, бывали на наших кораблях и встречались с экипажем.

После службы в бригаде в качестве пропагандиста политотдела и замполита корабля Бисултанов был переведен в политотдел Камчатской флотилии. Это была настоящая школа жизни и воинского становления. Большая работа на кораблях и в береговых частях Камчатки, Магадана, Курильских островов, участие в боевых учениях, флотское братство – всё это оставило след в сердце морского офицера и было положено в основу написанных им книг.

– Всё, что мы делали, делали во имя Родины и во славу флота. Это главное завоевание моей жизни, за что я благодарен всем флотским руководителям и сослуживцам. И, конечно же, моей семье, которая все годы была рядом, где бы я не находился, – подчеркивает собеседник, – сейчас я счастливый муж, отец и дедушка. А недавно стал и прадедушкой.

После развала СССР Бисултанов вернулся в Пинск. Учебный отряд на тот момент прекратил свое существование. С флотской жизнью пришлось расстаться. Однако Владимир Магомедович и по сегодняшний день активный член Клуба юных моряков, где получили воспитание более 300 пинских мальчишек, стоял у истоков создания народного музея Днепровской военной флотилии и 1-го учебного отряда ВМФ. Честь офицера-моряка для него и сегодня очень много значит.

Галина СТРОЦКАЯ, г. Пинск
Фото из архива Владимира БИСУЛТАНОВА

Яндекс.Метрика