Первые Новомышские научно-краеведческие чтения «Па слядах Яна Чачота» пройдут в Барановичском районе

21 августа в деревне Новая Мышь Барановичского района прошли первые Новомышские научно-краеведческие чтения «Па слядах Яна Чачота», приуроченные к 225-летию со дня рождения поэта, фольклориста и этнографа Яна Чечота.

 

С Новой Мышью связаны детские годы поэта, бывал он и в других населенных пунктах района, которым посвятил свои баллады.

 

Как сообщила Zarya.by директор Барановичской районной централизованной библиотечной системы Татьяна Лайша, пять лет назад Центральной районной библиотеке было присвоено имя Яна Чечота, а ее сотрудники занимались изучением биографии и творчества земляка.

 

Результатами своей деятельности они поделятся с участниками форума, в котором также примут участие историки, архивисты, художники и другие представители современной белорусской науки и культуры, местные краеведы. В числе гостей – лидер фолк-группы «Лiцьвiны», известный музыкант Владимир Берберов, музыковед, кандидат искусствоведения Светлана Немогай, доцент кафедры белорусского языка и литературы МГЛУ, кандидат филологических наук Ирина Бурделева и другие.

 

Завершились краеведческие чтения экскурсией по Барановичскому району – по местам, связанным с именем Яна Чечота. Это дом-музей его друга Адама Мицкевича в Заосье, хутор Бартники и деревня Вольно. Здесь, в усадьбе белорусского скульптора Рафала Слизеня поэт в 1846-1847 годах провел последние месяцы своей жизни, перед тем, как отправиться на лечение в Друскининкай. Там в августе 1847 года в возрасте 51 года остановилось его сердце.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Опубликовано: 18:27 - 21.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости