Память сестры милосердия почтили в Пинском районе

Мемориальное мероприятие памяти сестры милосердия Риммы Ивановой традиционно прошло на Пинщине и было приурочено к Международному дню медицинской сестры, который общественность отметила 12 мая.

 

Председатель Пинской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Михаил Шикеля вместе с сотрудником медико-социальной службы «Дапамога» и волонтерами первичной организации БОКК Логишинской средней школы посетили места, связанные с историей подвига сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой.

 

 

На Пинщине сестра милосердия Римма Иванова оказалась в годы Первой мировой войны. Михаил Шикеля рассказала волонтерам, что она добровольцем ушла на передовую и отличалась завидной храбростью. Отважная сестра милосердия бросалась в самое пекло боя, туда, где она была так необходима раненным воинам. Доблесть и мужество Риммы Ивановой при спасении раненых были отмечены наградами – двумя Георгиевскими медалями и солдатским Георгиевским крестом.

 

 

На поле боя у деревни Мокрая Дубрава Пинского района Римма Иванова совершила свой последний подвиг – она не только спасала раненых, но в критический момент сражения подняла солдат в контратаку. Сестра милосердия получила в том бою смертельное ранение. Ей было всего лишь 21 год. По инициативе личного состава полка на имя императора Николая II было направлено ходатайство о награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Несмотря на то, что сестра милосердия не только не была офицером, не являлась дворянкой, но вообще не имела никакого воинского звания, Николай II подписал именной указ о награждении. Римма Иванова стала первой и единственной русской подданной, награжденной орденом святого Георгия за 150 лет его существования.

 

 

Память о героической сестре милосердия чтят на Пинщине. И в этом году участники мемориального мероприятия возложили венки к памятному монументу в честь подвига Риммы Ивановой и побывали у памятной доски, которая расположена на стене церкви в деревне Доброславка.

 

Лидия КУРБАТ

Фото группы «Брестская область | Белорусский Красный Крест» во ВКонтакте и из открытых интернет-источников

Опубликовано: 15:13 - 15.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости