Останки двух воинов перезахоронили в Бресте

На Гарнизонном кладбище в Бресте сегодня торжественно перезахоронили останки двух бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Останки двух солдат были найдены в прошлом году на территории Кобринского укрепления Брестской крепости и вблизи границы в районе пригородной деревни Козловичи. О погибших воинах почти ничего не известно. «Медальонов при них не было. Один был в форме бойца Красной армии. У другого сохранились остатки обмундирования военнослужащего польской армии», — рассказала старший инспектор отдела культуры Брестского горисполкома Алла Кондак.

 

Прах защитников Отечества перезахоронили со всеми полагающимися воинскими почестями — почетным караулом, ружейным салютом. Останки советского бойца — в братскую могилу, где покоятся 69 воинов Красной армии, вторую урну — на польском участке Гарнизонного кладбища.

 

 

 

 

«Эта церемония — определенный урок для нашей молодежи в первую очередь. Они должны понимать, что война — это не компьютерные игры. Война — это потеря близких, родных, это слезы, печаль, горе. На самом деле это страшно. Поэтому мы не должны допустить повторения тех событий, которые начались на нашей земле 80 лет назад», — сказал заместитель председателя горисполкома Виталий Щерба.

 

Последние подзахоронения на Гарнизонном кладбище состоялись в 2015-м и 2016 годах. Тогда в братские могилы захоронили останки 15 воинов Красной армии и экипаж самолета, сбитого в 1944 году в окрестностях Бреста. В настоящее время на территории кладбища покоится 1841 военнослужащий Красной армии. Известны имена лишь 151 защитника.

 

В траурной церемонии приняли участие представители руководства города, ветеранской и молодежной организаций, учащиеся.

Опубликовано: 16:16 - 21.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости