В Брестском районе 27–28 марта состоялась образовательная встреча «Весенний апгрейд», организованная при поддержке местного образовательного фонда «Новая школа». Как рассказала корреспонденту «Зари» директор фонда Людмила Рыбчинская, на этот раз мероприятие собрало в одну команду участников 5-го и 6-го наборов программы «Учитель для Беларуси».
«Это более 40 педагогов из разных регионов республики. Цель нашей встречи – содействовать личному росту участников через освоение современных образовательных подходов и методов, которые помогут активизировать интерес детей к учебе, знаниям и развитию. И, конечно же, обмен педагогическим опытом», – сообщила Людмила Михайловна.
Площадкой для встречи педагогов стала средняя школа деревни Новые Лыщицы Брестского района. На открытии мероприятия с приветственным словом выступили начальник отдела по образованию Брестского райисполкома Виталий Черепенько и директор Лыщицкой средней школы Алла Кузьмич.
«Сегодня в этом зале находятся настоящие профессионалы, люди неравнодушные, любящие свою работу, учеников. Замечательно, что в нашей стране существуют такие программы, благодаря которым стремящиеся к повышению своего профессионального мастерства могут проявить свои умения, таланты. В итоге мы приходим на новый, более качественный уровень образования», – отметила Алла Кузьмич.
Основными темами обсуждения на образовательной встрече стали вопросы развития функциональной грамотности учащихся, умение выстраивать диалог между педагогом и родителями, мотивы плохого поведения обучающихся. В ходе бесед-занятий учителя узнали много новых методик, которые смогут использовать на своих уроках.
Помимо отечественных учителей и методистов, в работе «Весеннего апгрейда» приняла участие ведущий методист российской программы «Развивающая среда», психолог Нина Рычка.
«Я знакомлю белорусских коллег-педагогов с одним из направлений нашей программы, посвященном развитию эмоционального интеллекта и коммуникативных навыков ребенка. Три темы, которые мы рассматриваем на этой встрече, – лишь небольшая часть содержания нашей программы. Буду рада делиться и дальше знаниями, материалами, позволяющими создать в школе среду, в которой ребенок будет чувствовать себя благополучным, успешным и готовым справляться с вызовами, которые готовит ему будущее», – рассказала российский эксперт.
Марина Климовец, учительница английского языка Куковской средней школы Ганцевичского района, рассказала, почему участвует в программе и поделилась своими впечатлениями от встречи:
– О программе «Учитель для Беларуси» я узнала от своей коллеги год назад и решила в ней участвовать. Меня привлекла идея создания равных образовательных шансов и для учащихся школ и гимназий областных, районных центров, и для небольших городков, деревень. Немаловажно для меня и то, что в центре программы – ребенок, его эмоциональный интеллект, функциональная грамотность. Участвуя в проекте, я приобрела бесценный опыт, которым делюсь со своими коллегами в школе. Новые методы и приемы значительно облегчают подготовку урока. Благодаря им и сами уроки стали ярче и качественнее, а у детей повысилась мотивация и желание идти на занятия.
Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора