Главными героями стали активисты движения «серебряного» возраста Брестчины. Как рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук, в первом регионе волонтерская деятельность объединяет большое количество людей, которые оказывают безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. На сегодняшний день более 500 представителей «серебряного» возраста сотрудничают со специалистами территориальных центров социального обслуживания населения.
Такая совместная деятельность на протяжении многих лет налажена также в Ивановском районе, где накоплен богатейший опыт работы в данном направлении.
– Волонтерское движение разноплановое. Хорошим толчком для его развития послужила реализация социальных гуманитарных проектов. Как итог – наша деятельность расширилась, стала более яркой, четко направленной. Помощь волонтеров на сегодняшний день охватывает разные категории граждан. Мы стремимся к тому, чтобы максимальное количество людей в нашем регионе получали помощь, которая им необходима. Нашим достижением можно считать то, что в своей работе руководствуемся принципом преемственности, – подчеркнула заместитель председателя Ивановского райисполкома Наталья Костюкович.
Отряды волонтеров созданы на базе многих учреждений образования. Ребята охотно включаются в волонтерскую деятельность, которая, например, в средней школе №2 г. Иваново активно осуществляется с 2017 года. Здесь волонтерами являются порядка 20 человек – учащиеся военно-патриотического класса пограничной направленности, миротворцы. Юноши и девушки помогают ветеранам, воспитанникам коррекционных центров. И это, как считает заместитель директора по воспитательной работе Алеся Вакулич, очень важно для нынешней молодежи. Благодаря этому в молодых людях воспитывается сострадание, они учатся совершать добрые поступки, сочувствовать людскому горю.
Поддерживается в районе также «серебряное» волонтерство. Еще в 2012 году при местном ТЦСОН были созданы две волонтерские группы: «Пяшчота» и «Открытые сердца». Анна Владимировна Кузьменчук – одна из первых, кто присоединился к движению. Сюда же она пригласила своих бывших коллег. Некоторые, выражаясь спортивным языком, не сошли с дистанции до сих пор.
– Волонтерство – это большое дело, потому что людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужны внимание и забота. Мы ездили на учебу, тренинги, мастер-классы. Работали с маломобильными людьми, детьми-инвалидами, с молодежью.
С легкой руки Анны Владимировны к волонтерам примкнула Валентина Климович. Первый тренинг, на котором она побывала, был посвящен работе с больными туберкулезом.
– Я соприкоснулась с этой болью, так как у меня родной отец страдал этой болезнью. Поэтому хорошо знала, как общаться с такими пациентами. Мы, волонтеры, звонили и разговаривали с ними, поддерживали не только их, но и родственников. Я быстро втянулась в это благое дело. Теперь помощь, с одной стороны, – смысл моей жизни, с другой – я поняла: когда ты приносишь радость людям, то чувствуешь себя счастливым, потому что взамен получаешь много теплых слов и искренней благодарности.
На мероприятии в адрес волонтеров, которых можно встретить где угодно, звучали не только слова благодарности. Многим из них почетные гости вручили заслуженные награды. Их получили волонтеры Наталья Логунова (ТЦСОН Ленинского района г. Бреста), Иван Кустинский (ТЦСОН Барановичского района), Илиана Дехтерук (ТЦСОН Московского района г. Бреста), которые поделились со всеми участниками мероприятия опытом своей деятельности.
Иван Алексеевич – профессиональный музыкант, руководитель группы «Фэст». В 2002 году коллектив был награжден Дипломом и специальной премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение национальной культуры» в номинации «Художественная самодеятельность». Несколько лет как Иван Кустинский обучает игре на баяне особенных деток.
– Мне посчастливилось, что судьба свела меня с этими людьми. Некоторые в силу физического бессилия не могли долгое время реализовать свою мечту – играть на инструменте. И вот теперь через музыку я помогаю им реализовать свой потенциал, раскрыть свою душу.
Наталья КРИВЕЦКАЯ
Фото автора
Оставить комментарий