Областной аграрно-производственный профессиональный лицей в Дрогичине готов принять документы от 157 человек

Вступительная кампании в государственном учреждении образования «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» в городе Дрогичине традиционно стартовала 15 июня.

 

Продолжится она до 20 августа. Учреждение готово принять документы от 157 человек – выпускников средних школ и тех, кто получил свидетельство об окончании базовой школы.

 

Первый день работы приемной комиссии проходил в необычном формате. Маленькие подарки ждали всех будущих лицеистов, с которыми, как рассказали преподаватели этого заведения, они познакомились несколько месяцев назад. Кроме того, в фойе заведения каждый потенциальный учащийся мог проконсультироваться с мастерами производственного обучения по разным специальностям.

 

– На протяжении многих лет мы проводим профориентационную работу со школьниками в разных районах Брестской области. Так, с января по май нынешнего года побывали более чем в пятидесяти средних школах в Дрогичинском, Ивановском, Березовском, Жабинковском, Пинском районах и городе Бресте. На встречах с учениками 9 и 11-х классов рассказали и показали ролик об обучении в нашем лицее. Некоторые ребята сразу же оставляли свои и родителей контакты, – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Раиса Литвинова.

 

 

 

 

Именно благодаря такой случайной встрече о дрогичинском лицее узнал Евгений Опольский, который в этом году окончил девять классов СШ № 23 г. Бреста. Для себя юноша еще зимой решил, что хочет стать поваром для того, чтобы в будущем в столице иметь свой ресторан. Родители-медики выбору сына несколько удивились, но не стали отговаривать от выбранной профессии.

 

Открыть семейный бизнес – именно такова цель поступления в лицей Алины Джиг. Девушка родом из Ивановского района. Она, как и старшая сестра Мария (тоже учится здесь), планирует стать официантом. Ранее учащимися заведения были брат Евгений и сестра Ольга.

 

Артем Лабоцкий и Саша Сыщиков – земляки. За чаем, которым угощали в заведении, парни и познакомились. Обоих привезли родные братья, которые уже учатся здесь. Артем из деревни Сухое Ивановского района хорошо готовит, поэтому пришел, чтобы выучиться на повара. Саша из агрогородка Мотоль – будущий слесарь.

 

Документы на поступление абитуриенты лично предоставляют в приемную комиссию, которая работает с понедельника по субботу с 9 утра по 18 вечера.

 

 

 

 

На основе общего базового образования за три года обучения в лицее можно получить следующие профессии: слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3-го разряда (или слесаря по ремонту автомобилей 3-го разряда), тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категорий «А», «В» «Д» (электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3-го разряда), водителя автомобиля категории «С». Также здесь предлагают обучиться профессиям овощевода и повара 3-го разряда, контролера-кассира 4-го разряда и официанта 4-го разряда. Параллельно юноши и девушки получают общее среднее образование.

 

 

 

 

Для выпускников школ профессиональный лицей предлагает за один год освоить как минимум две рабочие профессии: тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории «А» и водителя автомобиля категории «С». Дополнительно на платной основе можно получить профессии слесаря по ремонту с/х машин и оборудования 3-го разряда, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категории «В», оператора ПЭВМ 4-го разряда.

 

Учащиеся, обучающиеся на основе общего базового образования обеспечиваются одноразовым питанием, на основе общего среднего образования – стипендией. Всем иногородним предоставляется общежитие.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора

Опубликовано: 08:50 - 24.06.2021г.
Поделиться новостью