Нужно открывать ИП для оказания услуг по ландшафтному дизайну?

Собираюсь заниматься оказанием услуг по озеленению, посадке деревьев, обустройству клумб и газонов, ландшафтному дизайну. Нужно ли мне для осуществления такой деятельности открывать ИП?

 

На вопрос читателя Zarya.by ответил заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области Сергей Зинчук.

 

– П. 3 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь определен перечень видов деятельности, которые физические лица, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, могут осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, уплатив до начала осуществления деятельности единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

 

Указанный Перечень является закрытым, и, следовательно, осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога можно только те виды деятельности, которые в нем поименованы. Услуги по озеленению, обустройству клумб и газонов, ландшафтному дизайну в Перечне не поименованы, в связи с чем физическое лицо может осуществлять такую деятельность только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Рассмотрение обращений по вопросам, относящимся к сфере предпринимательской деятельности, возложено на структурные подразделения местных администраций районов в городах, районных исполнительных комитетов, городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере экономики.

 

В соответствии с нормами НК индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, вправе по своему выбору являться плательщиками: подоходного налога с физических лиц от осуществления предпринимательской деятельности; налога при упрощенной системе налогообложения; единого налога при оказании услуг потребителям – физическим лицам, в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями.

 

При осуществлении физическим лицом деятельности, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, плательщик вправе выбрать любую из вышеуказанных систем налогообложения с учетом условий для ее применения.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 13:20 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью