Названы победители барановичского театрального фестиваля «Параллельные миры»

28 апреля были объявлены победители X Международного театрального фестиваля «Параллельные миры», организованного образцовым театром-студией «Параллель» г. Барановичи.

 

Несмотря на карантин и закрытые границы, юбилейный фестиваль состоялся и собрал 17 театральных коллективов из семи стран – Беларуси, России, Украины, Латвии, Италии, Чехии и Таджикистана. Однако встретились они не на одной сцене, а впервые в онлайн-формате. На youtube-канале фестиваля с 20 по 25 апреля демонстрировались конкурсные спектакли, оценивало их профессиональное жюри, состоящее из актеров театра и кино. Председатель жюри, главный режиссер Брестского академического театра драмы, сценарист, актер, поэт, драматург, театральный педагог Тимофей Ильевский, подводя итоги фестиваля, отметил, что это самый необычный фестиваль «Параллельные миры», потому что он проходил в заочном формате.

 

«Приятно было видеть коллективы, которых мы многократно видели на барановичской земле, и видеть, что они продолжают творческий рост; что актеры, которых когда-то мы поощряли дипломами фестиваля, становятся интереснее, глубже. Кроме того, произошли новые открытия, мы познакомились с новыми интересными театральными коллективами и увидели новых интересных актеров», – отметил он, обращаясь к участникам фестиваля.

 

Членам жюри пришлось не раз пересмотреть конкурсные спектакли, прежде чем вынести свой вердикт. В итоге диплом I степени в юношеской программе получил театр-студия «Балагур» (г. Санкт-Петербург) за спектакль «Дикий», в молодежной программе — народный театр «Новая сцена» из г. Переславль-Залесский за спектакль «Добрый человек из Сычуани». А обладателем Гран-при стал авторский студенческий театр «17-я скрипка» (г. Пермь, Россия) за спектакль «Корова».

 

 

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Опубликовано: 16:50 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью