Во время учений МЧС на Пинщине отработали действия при техногенных авариях

4-5 мая в деревне Любель-Поль Пинского района под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Александра Худолеева проходят учебно-методический сбор по отработке действий аварийно-спасательных служб при ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и их последствий на территории Брестской области.

 

По легенде, 4 мая в 5 утра в Брестской области произошла техногенная авария, которая повлекла за собой значительные разрушения. Телефонная и мобильная связь с регионом не поддерживается. В районе аварии  разрушена вся инфраструктура. Повреждены жилые здания, офисы и сооружения общественного пользования. Основные городские трассы стали недоступны для проезда, так как загромождены обломками зданий. Также разрушены стационарные медицинские учреждения. Получили повреждения предприятия, использующие в производстве опасные материалы. Водоснабжение, электроснабжение в регионе отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

Число погибших может насчитывать десятки человек. Без крыши над головой остались две тысячи жителей, нарушены условия их жизнедеятельности.

 

В район бедствия направили спасателей Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР», пожарных аварийно-спасательных отрядов Брестского, Гомельского и Гродненского областных управлений МЧС.

 

 

 

 

 

 

 

На учениях создан базовый лагерь по заданным координатам и оперативный штаб на месте ликвидации ЧС. В районе разрушений организована работа шести площадок, каждому подразделению предстоит отработать действия на них с применением новых технологий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В первый день на этапах отработано  взаимодействие Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» с авиацией МЧС по десантированию спасателей беспосадочным способом с применением альпинистского снаряжения. Спасатели высадились с вертолета в зону аварии, произвели эвакуацию пострадавшего в вертолет также беспосадочным способом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее отрабатывались действия по эвакуации спасателей из зоны ЧС. На этапе работы спецотряд «ЗУБР» смоделировал ситуацию – под обрушившимися железобетонными плитами оказался человек, спасатели извлекли его чистым способом: вырезали кусок железобетонной плиты, подняли ее наверх, а затем спасатель проник к пострадавшему. С авиацией МЧС также отработаны действия с применением альпинистского снаряжения по снятию пострадавших с высоты и их последующей эвакуацией в безопасную зону.

 

 

 

 

Помимо этого, во время учений отрабатывались различные способы извлечения пострадавших в зоне ЧС. Пожарному аварийно-спасательному отряду Брестского областного управления МЧС предстояла следующая задача: необходимо было проникнуть в клуб через канализационную систему, так как входы в здание оказались под завалами. Чтобы проникнуть туда, нужно было сдвинуть железобетонную плиту и расчистить завал в канализационных люках. Доступ в разрушенное здание спасатели проверили на наличие различных газов под землей.

 

Пожарный аварийно-спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС осуществлял поиск людей в лаборатории, задействовав при этом кинологические расчеты с собаками. Пожарный аварийно-спасательный отряд Гомельского областного управления МЧС проникал внутрь административного здания через крышу с помощью альпинистского снаряжения.

 

 

 

 

 

Сегодня учения продолжаются. В рамках мероприятия состоится автопробег по местам боевой славы на технике высокой проходимости.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Фото МЧС

 

 

Опубликовано: 11:48 - 05.05.2021г.
Поделиться новостью