На Брестчине хозяйства заканчивают первый укос трав

Уборка трав первого укоса завершается в Брестской области. На 17 июня выполнено 98,8% плана: первый этап зеленой жатвы проведен на 237,8 тысяч гектаров. Половина районов уже завершила первый укос трав.

 

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь сообщил БЕЛТА, что косовицу начали на неделю позже по сравнению с прошлым годом, но сейчас процесс идет с опережением графика на пять дней. Наверстать отставание и провести кампанию в оптимальные сроки позволила хорошая организация работ и готовность хозяйств к уборке. К тому же, в свою очередь благоприятные погодные условия способствовали формированию хорошего травостоя.

 

Основной акцент делается на заготовку сенажа. Его уже заложено на 200 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Это обусловлено тем, что все больше сельскохозяйственных организаций переводят общественное животноводство на стойловое содержание скота. Так, в половине районов с трав первого укоса заготовили более 50% сенажа от необходимого объема. Сена заложено 8% от плана, силоса — чуть больше 4%. В целом уже выполнена пятая часть плана по заготовке травяных кормов.

 

Со следующей недели аграрии планируют приступить к кошению трав вторым укосом.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 15:50 - 17.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости