Брестчанин Александр Иванович в своем письме в редакцию рассказал о случае, который вызвал у него возмущение.
«Мне уже 78 лет, я с детства люблю рыбалку. Есть у нас с другом и любимое местечко у Мухавца за ЦМТ. Хорошо там посидеть с удочкой, кругом деревья и тишина. Собрались мы как-то на рыбалку, а место свое не узнали. Деревья стоят без коры – белесые! Мы понять не можем: что случилось? Может, бобры или подростки похулиганили? Подходит к нам мужчина с удочкой и рассказывает, что видел, как собака подпрыгивала и сдирала кору – так женщина дрессировала пса…» – пишет читатель.
«Возможно, деревья и пустят молодую поросль от корня, но сколько лет пройдет, пока они вырастут? Все вокруг ратуют за сохранение природы, восстановление малой родины. А моя малая родина – Брест, я тут родился и умру, но у меня есть дети, внуки, правнуки. Что же им останется? Поражает наше равнодушие: возле деревьев проходили люди, и никто не сделал замечание этой женщине», – задается вопросом Александр Иванович.
Как действовать в ситуации, когда вы стали свидетелем подобного поведения других граждан? Можно ли привлечь их к ответственности за нанесенный вред зеленым насаждениям в городе?
Прежде всего, необходимо зафиксировать на фото или сделать видеозапись происходящего и обратиться в милицию, пояснил алгоритм действий начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ревяко. Затем органы внутренних дел передают материалы в облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где специалисты-экологи оценивают нанесенный вред и степень повреждения объекта растительного мира.
За подобные действия в законодательстве предусмотрена мера наказания в виде штрафа. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых величин (п.3 ст. 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Служба новостей Zarya.by