Минометчик Николай Лось: образец мужества и отваги

В сентябре–декабре 1944 года на территории Минского учебного артиллерийского лагеря в районе поселка Волма шло формирование 29-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования.

Состав дивизии – 3 гаубичных бригады, 3 минометных бригады (26-я, 36-я, 46-я) и одна артиллерийская. Костяк подразделений – кадровые артиллеристы и минометчики из боевых частей Ленинградского и Северо-Западного фронтов, пополнение – призывники из западной Украины и Беларуси. Среди новобранцев, направленных в 565-й минометный полк 46-й минометной бригады, был и 18-летний Николай Лось, уроженец деревни Горбаха Ивановского района. Через два с небольшим месяца боевой подготовки в тылу полк получил приказ об убытии на фронт. Погрузившись 19–20 декабря в Минске в железнодорожные эшелоны, через три дня 565-й минометный полк прибыл на станцию Лукув в Польше. 15 января 1945 года в районе деревни Липская Воля южнее Варшавы минометчики вступили в бой, поддерживая своим огнем наступление советских войск в начавшейся Висло-Одерской операции в ходе которой от немецких войск была очищена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Эта операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За это время они преодолели семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

46-я минометная бригада сопровождала и поддерживала наши части, наступающие на Рава-Мазовецка, и при взятии города Лодзь. С 26 января 1945-го участвовала в штурме Познани, вела огонь по железнодорожной станции и другим опорным пунктам. Этот эпизод сражения и включили в приказ о награждении номера минометного расчета 1-й батареи 565-го минометного полка 46-й минометной бригады красноармейца Николая Лося медалью «За отвагу»:

«За то, что в боях по уничтожению окруженной группировки противника в городе Познань показал образцы мужества и отваги. Будучи подносчиком мин, под сильным артиллерийским огнем противника, рискуя жизнью, подносил мины на расстояние 100 метров по 2-3 мины одновременно, обеспечив батарее бесперебойное ведение огня».

В дальнейшем бойцы 46-й бригады в составе стрелковых частей форсировали реку Одер и удерживали плацдарм на его западном берегу, участвовали в уничтожении окруженной группировки немцев в крепости и на острове Кюстрин, в прорыве немецких укреплений на Зееловских высотах, в боях на подступах к Берлину и в штурме города.

Продолжу свой рассказ о боевом пути ветерана выдержкой из письма в редакцию «Зари» внучки героя этой публикации, жительницы агрогородка Горбаха Анны Сацута:

«Мечте деда, пройтись по покоренному Берлину, не суждено было сбыться: в самом начале наступательной операции дед был ранен, осколок мины на всю жизнь засел между легким и отважным сердцем воистину великого для меня человека. Деда отправили в госпиталь, который находился на территории Польши, и было это 29 апреля 1945 года. В этот день закончилось его участие в Великой Отечественной войне. После госпиталя Николай Никитич вернулся в Германию и продолжал службу в 18-й гаубичной дивизии на должности командира орудия в звании сержант до 6 сентября 1949 года. Мой дед женился в 1950 году на Родине. У него было шестеро детей. Среди них мой отец Лось Александр Николаевич. Всю жизнь дед работал в колхозе, был доглядчиком (в настоящее время животновод), обслуживал две группы взрослых бычков. Был занесен на районную Доску почета, возил своих подопечных (бычков) на ВДНХ. Когда постарел и с бычками стало работать сложно, работал пасечником в колхозе, что для него было не сложно, так как всю жизнь содержал домашнюю пасеку.

Всё, что врезалось мне в память о дедушке из моего раннего детства, так или иначе связанно с войной: это трофейная немецкая очень тяжелая ложка из блестящей нержавеющей стали и оттиском фашистской свастики на ручке; парадный черный, очень старый, потертый, но, видно, такой дорогой сердцу, костюм тоже неимоверно тяжелый (как мне тогда казалось), так как одну его половину (правую) полностью занимали медали, а на другой висел орден и медаль «За отвагу». Поэтому тема войны и участия моего деда в ней волновала меня еще со школы, и больше всего меня расстраивало то, что я не помню ни одного рассказа о войне от дедушки. Позже я выяснила у своих родных и близких, что дед о войне говорить не любил, так же мало об этом времени рассказывала и бабушка, его жена.

В 1997 году моего дедушки не стало. Он так и ушел с осколком мины около сердца. Но память о нем в нашей семье жива и будет жить всегда. Односельчане отзываются о нем очень хорошо, в памяти людей он остался настоящим человеком: немногословным, серьезным, даже местами суровым, но отзывчивым и мудрым, готовым прийти на помощь в любой беде. Не раз выручал своих соседей, если возникали проблемы с домашними животными. Мед и гусиный жир из домашних запасов заболевшим людям (особенно детям) всегда давал безвозмездно. Мне посчастливилось быть его любимой внучкой, несмотря на то, что я была очень неспокойным ребенком. Имя мне выбрал тоже дедушка – в честь любимой жены, видно, в конце жизни, понимая, как несладко ей было прожить бок о бок с человеком с раненой душой».

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Яндекс.Метрика