Активный отдых по территории Днепровско-Бугского канала сплотил сорок любителей и профессионалов байдарочного спорта Брестчины. Врачи, педагоги, юристы, специалисты жилищно-коммунального хозяйства, спортсмены и люди других профессий на протяжении двух дней сплавлялись на «байдах» – так сокращенно называли они свое снаряжение.
Безусловно, много было участников из разных населенных пунктов Дрогичинщины. Однако соседи, например из Ивановского района, тоже приехали хорошим составом. Дмитрий Котович пригласил не только супругу Нину, но еще семейную пару – Анатолия и Людмилу Павлюковец из Иваново.
– Это мой второй опыт участия в таком мероприятии. Менее месяца тому назад проводилась «Мотольская регата». Особый экстрим подарили водовороты. Многие не справились с этими препятствиями. Как результат – экипажи переворачивались. В целом было захватывающе. Не только в погоне за эмоциями я и мои знакомые здесь. Как правило, такие фестивали сопровождаются новыми знакомствами. В копилку добавим впечатления от родных пейзажей. Одним словом, интересно проведем последние дни отпуска, – отметила Людмила.
Старт фестиваля был дан 28 июня в 14.20 от паромной переправы «Новоселки». Было жарко в прямом смысле этого слова – в тени градусник показывал плюс тридцать. Однако лодочники – и новички, и те, кто имел опыт участия в фестивале водного туризма – были уверены не только в своих товарищах, но и заботе со стороны спасателей.
– Природа создает ситуации, когда люди без посторонней помощи выбраться из воды не могут. Поэтому наша команда, а это пять человек, в том числе профессиональный медик, будет сопровождать участников по пути следования. В любой момент подъедем транспортом для того, чтобы оказать медицинскую помощь, при надобности сможем эвакуировать людей. Мы здесь, чтобы не допустить гибели и травматизма на воде. Высшей оценкой нашей работы является то, чтобы все здоровыми вернулись к финишу, – подчеркнул начальник маневренно-спасательной группы областного совета ОСВОД Александр Сегенюк.
Суммарно байдарочники преодолели более тридцати километров водного пути по Днепровско-Бугскому (Королевскому) каналу. По ходу сплава были остановки. Как рассказал инструктор-методист районного физкультурно-спортивного клуба Павел Пигас, в первый день таковую сделали в деревне Заречка Попинского сельсовета, где на берегу канала установлен памятный знак, посвященный партизанам, которые в феврале – марте 1944 года обороняли Днепровско-Бугские рубежи. На ночлег устроились в деревне Селище. Завершили же маршрут в урочище Пеняково на следующий день.
Организаторами мероприятия выступили Дрогичинский райисполком и физкультурно-спортивный клуб, также Брестская областная организация ОСВОД.
Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора
Оставить комментарий