В Брестской области установилась относительно теплая погода, и люди массово посещают места отдыха у водоемов, приходят позагорать и искупаться на пляжи. Многие отдыхают вместе с детьми и не всегда знают правила поведения на воде, а тем более методики оказания первой медицинской помощи. Исправить эту ситуацию призваны профилактические акции, в которых принимают участие спасатели ОСВОД, представители Красного Креста и молодежных отрядов охраны правопорядка.
Одна из таких акций прошла в областном центре 26 июня на городском пляже на Набережной имени Франциска Скорины. Помимо традиционной профилактической беседы и раздачи памяток, организаторы продемонстрировали мастер-класс по оказанию первой помощи и спасению утопающего.
– Ежегодно с наступлением жаркой погоды и купального сезона возникают вопросы с безопасностью и поведением на водах. Как мы знаем из статистики, есть трагические случаи, которые связаны с беспечностью. Нужно как можно больше и чаще вести разъяснительную работу. Сотрудничество между системой МЧС, ОСВОД и Красным Крестом позволяет эффективно обучать первой помощи не только при утоплении, но и при солнечном ударе, порезах, травмах. Очень верно, что мы объединяемся и вместе напоминаем населению, что прекрасный отдых в шикарных и оборудованных местах нашего города и области должен быть безопасным, – рассказал председатель Брестской областной организации Белорусского Красного Креста Николай Кузьмицкий.
В планах – привлекать большое число волонтеров и организовывать интерактивные площадки по практической отработке навыков спасения. К слову, все желающие смогли испытать навыки на манекене, и это оказалось не так-то просто, особенно для детей. Но учиться этому, уверены организаторы акции, необходимо.
– Нас обучили правильно спасать людей на воде, для меня это не в новинку, определенные навыки у меня уже есть. Другие ребята попробовали бросать «конец Александрова» – это такой корабельный трос с поплавками, благодаря которому нередко удается быстро оказать помощь утопающему и вытащить его на берег. Потренировались использовать спасательный круг и оказывать первую помощь при утоплении. К сожалению, часто наблюдаем, что люди купаются в неположенных местах, часть граждан заходит в воду, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Я считаю, что задача каждого сознательного человека – предупредить беду и сообщить спасателям или в милицию, если что-то подобное происходит, взять ответственность за чужую жизнь, – делится участник акции Максим Корень.
Действительно, профилактические рейды сотрудников милиции и спасателей проводятся на водоемах Брестской области регулярно, цель – выявить граждан, нарушающих правила отдыха у водоемов, обнаружить купающихся в непредназначенных для этого местах. Особое внимание – детям. На оборудованных и разрешенных к купанию пляжах для маленьких детей оборудованы отгороженные купальни, где они могут безопасно плескаться. Внимание взрослых обращают и на то, что дети до 14 лет должны быть под надзором и в сопровождении совершеннолетних ради их же безопасности.
В Брестской области по решению городских и районных исполкомов в 2025 году утверждены 104 зоны отдыха у водоемов, из них 98 – с правом купания. С картой разрешенных пляжей в можно ознакомиться на официальном сайте Брестской областной организации ОСВОД.
Роман АНШИЦ, фото автора