Массовый вылет мошек в мае прогнозируют энтомологи Бреста

Массовый вылет кровососущих мошек ожидается в окрестностях Бреста во второй — третьей декаде мая. Об этом сообщается на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Болезненные укусы мошек с токсическим действием слюны, вызывающие порой сильные аллергические реакции, становятся поводом обращения людей в лечебные учреждения, ко всему этому мошки являются еще и потенциальными переносчиками арбовирусных инфекций. При массовых нападениях на крупный рогатый скот, мошки вызывают тяжелое токсико-аллергическое заболевание – симулидотоксикоз, и даже его гибель.

 

Местами развития назойливых насекомых являются крупные и средние реки, мелиоративные каналы, реки и ручьи, вытекающие из искусственных и естественных водоемов и болот. Территорией массового выплода мошкары в окрестностях города Бреста является река Западный Буг. Особенно велика активность нападения мошек в весенний период в I-II декадах мая, а при поздней весне с наступлением тепла – в III декаде мая и даже 1 июня. Наблюдения за развитием водных фаз мошек в текущем году показывают, что, в связи с прохладной погодой в апреле, численность и сроки вылета мошек будут сдвинуты на более позднее время.

 

Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко падает. Нападают они только на открытом воздухе, в светлое время суток и в сухую погоду. «Слюна мошек ядовита и в течение нескольких минут развивается отек, покраснение, жжение и зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления.

 

Чтобы уберечься от укусов, специалисты рекомендуют использовать любые средства защиты, отпугивающие насекомых, и носить закрытую одежду. Помимо этого, в период наибольшей активности мошек исключить, по возможности, пребывание вблизи водоемов, где наибольшее их скопление. В случае возникновения общей аллергической реакции необходимо обратиться к врачу.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 12:17 - 29.04.2021г.
Поделиться новостью