Лунинецкая «Зарница» получилась спортивно-интеллектуальной

На базе воинской части №25886, расположенной на территории Лунинецкого военного аэродрома, 13 мая состоялся районный этап республиканской военно-патриотической игры «Зарница».

 

Ребятам было предложено участие в соревнованиях военно-патриотического и военно-спортивного характера, состоящих из эстафет, блиц-вопросов и творческого конкурса. В ходе состязаний будущие защитники Родины смогли поближе познакомиться с историей Беларуси, задачами гражданской обороны и основами ЗОЖ.

 

Организаторами мероприятия выступили РК БРСМ совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лунинецкого райисполкома, военным комиссариатом Лунинецкого и Ганцевичского районов, первичными районными организациями ГОС ДОСААФ, ОО «БСО», ОО «БСВОПС», ОО «БСВВА».

 

 

 

 

 

Каждый из четырех отрядов школьников представил свою «визитку» в форме хореографического номера, продемонстрировал навыки воинского построения с докладом, а также строевой шаг с песней. Затем жюри оценило «боевые листки» команд на тему 80-летия героической обороны Брестской крепости. В интеллектуальном блиц-опросе «Квиз» ребята должны были отгадать, что термин «прапорщик» произошел от понятия «знаменосец», пояснить причину пришивания на рукава воинской формы пуговицы, сосчитать куплеты белорусского гимна и т.д.

 

Далее предстояли конкурсы с выборочным участием командных составов. С большим азартом прошла сборка-разборка автомата за отведенное время под наблюдением опытных специалистов, а также стрельба из пневмотической винтовки по мишеням. В военизированной игре на местности приняли участие наиболее выносливые зарничники. Ребятам предстояло преодоление препятствий в виде вертикальных лестниц и определение магнитного азимута предложенного предмета, расположенного в игровой зоне.

 

По итогу игры победный кубок из рук депутата Палаты представителей НС Республики Беларусь VII созыва Анатолия Насени получил лучший игрок Иван Киндрук (Язвинская СШ). Команде «Авангард» из Полесской СШ был вручен спецприз от ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы», предоставившему во время интеллектуального конкурса участникам для разгадывания дополнительных три вопроса.

 

Первое место с большим отрывом от соперников завоевала команда «Авангард» (Полесская СШ), получив заслуженный кубок, диплом и сладкий приз. Дипломом II степени была отмечена команда «Звезда» (ясли-сад/СШ д. Вулька 1), дипломом III степени – команда «Патриот» (Язвинская СШ). Команда-победитель продолжит участие в соревнованиях на областном этапе.

 

 

 

В рамках районной игры «Зарница» прошли показательные выступления кинологов с овчаркой из пограничной комендатуры «Речица» Пинского погранотряда, экскурсия по военной части и демонстрация военного обмундирования.

 

Справочно: Массовая военно-спортивная игра «Зарница» зародилась в 1967 году по инициативе газеты «Пионерская правда». Первый финал игры прошел в г.Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. В 1971 году всесоюзная игра «Зарница» проходила в Бресте. В 1998 году в Беларуси возродилась пионерская игра «Зарница».

 

 

 

Людмила ХМЕЛЕВСКАЯ

Опубликовано: 14:57 - 17.05.2021г.
Поделиться новостью