16 июня кулинарный клуб «Сахарини» провел отчетное мероприятие. Изюминкой вечера стала дегустация изысканных блюд, «приправленных» театральным искусством.
В современном формате кулинарный клуб «Сахарини» работает с 2018 года. До этого были четыре года мастер-классов, которые постепенно и привели к созданию клуба. Сегодня в нем занимаются около 100 детей. Участники клуба развиваются по разным направлениям. Цель – раскрыть их потенциал и постичь новое.
– Сегодня клуб «Сахарини» входит в ассоциации разных стран Европы, Азии, СНГ. Участниками клуба являются люди разного возраста. Маленькие дети наравне со старшими ребятами режут ножом, лепят, раскатывают тесто, выпекают – умеют многое. Конечно, старшие наблюдают за младшими, – рассказала руководитель клуба «Сахарини» Анастасия Колупанович. – К отчетному мероприятию все готовились наравне. Готовили, сервировали. Дети представили тарталетки, салаты, слоеные ложечки, коктейли, рыбную и мясную продукцию, сладкое – всё, приготовленное своими руками.
Праздник кулинарного изобилия участники клуба «Сахарини» подарили своим родным и близким. Войдя в зал, в котором состоялось мероприятие, взрослые удивлялись красоте блюд, а, попробовав их, восторгались сочетанием продуктов. И всё это изобилие – дело рук их детей. «Сахарята» только успевали выносить подносы с новыми вкусностями. Для создания настроения они подготовили мини-спектакль. Финалом гастрономического праздника стала церемония по завариванию чая. Ее провели на английском языке.
– Я занимаюсь в клубе три с половиной года. О нем из интернета узнала мама. В связи с тем, что я любила готовить, решила сходить на пробное занятие, – рассказала четырнадцатилетняя Анастасия Мартысюк. – Участвовала в кулинарном конкурсе. Люблю готовить сладкое, выпечку. В клубе «Сахарини» научилась придумывать десерты – их рецептуру и дизайн. Сегодня задействована в сценке. Мне понравилось вживаться в роль. У каждого из «сахарят» есть возможность развиваться в разных направлениях деятельности.
Татьяна Карпук привела в клуб своего сына. Арсению всего семь лет, но он уже умеет готовить сложные блюда. Мальчик с детства проявлял интерес к кулинарии, а родителям хотелось, чтобы он занимался любимым делом. Так в жизни Арсения появился клуб «Сахарини». В первом для мальчика отчетном мероприятии его роль в большей степени заключалась в сервировке и выносе блюд.
– Спрашивала у знакомых, куда можно отдать ребенка, если он любит готовит. Так от знакомых узнала о «Сахарини», – вспомнила события годичной давности Татьяна Геннадьевна. – Арсению нравится заниматься, для меня это главное. Дети учатся нарезать продукты, сочетать ингредиенты. Я не боюсь попросить сына что-нибудь порезать, не волнуюсь, если он что-то жарит. Арсений любит готовить мясо – сам нарезает, приправляет и жарит.
Отчетное мероприятие получилось особенным, ведь не каждый раз в гости приезжают коллеги. Анастасия Прохоренко прибыла из Витебска, а Елена Михайлова – из Минска. С ними Анастасия Колупанович познакомилась на кулинарных конкурсах. Опыт руководителя студии «Сахарини» вдохновил Анастасию Прохоренко открыть кулинарную школу. Елена считает, что в кулинарном деле не может быть соперничества, потому что задача соревноваться не с коллегами, а с самим собой и превосходить себя.
Учебный год в кулинарном клубе «Сахарини» завершился красиво и вкусно. В новом году «сахарята» продолжат совершенствоваться, а помогут им в этом опытные специалисты клуба, приглашенные шефы, сервис-тренеры и другие мастера.
Юлия ВОВК
Фото автора