В длинном перечне мероприятий, приуроченных к нынешнему 22 июня, особым программным пунктом значилось проведение «круглого стола» под названием «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти – нравственный долг поколений». Заявленная тема послужила поводом для ее обсуждения известными персонами научных кругов России и Беларуси, историками, политологами.
При максимальном задействовании современных технологий коммуникации, более чем часовое заинтересованное общение проходило в комбинированном (онлайн\оффлайн) формате, что позволило расширить потенциальную аудиторию за счет удаленного подключения участников посредством видеоконференц-связи. Предоставим слово тем, кто выступал перед залом с трибуны «вживую».
Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович:
– Искажение идентификационной исторической основы приводит к деградации и распаду нации, так как история является мощнейшим средством мобилизации чувства коллективной идентичности народа, которое способно в равной степени выступать орудием как интеграции и созидания, так и раскола общества. Не случайно в обращении участников VI Всебелорусского народного собрания отмечено, что духовным базисом белорусского государства является историческая память народа, его национальные ценности, преданность Отечеству. Мы обязаны сберечь их и передать будущим поколениям. Как подчеркнул в своем выступлении Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, нам нельзя допустить разрыва поколений, как это произошло в годы распада Советского Союза. При этом в деле патриотического воспитания чрезвычайно важен личный пример искренней любви к родной земле, конкретных дел во благо страны.
Сегодня вопрос патриотического воспитания граждан приобрел статус системообразующего направления работы в сферах образования, государственной молодежной политики и национальной безопасности. Безусловно, важнейшей задачей является сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, которые оставили глубочайший след в истории белорусского народа и в первую очередь подвергаются искажениям и фальсификациям со стороны деструктивных сил. Нам нельзя забыть истинную роль зачинщиков мировой бойни, тех, кто потворствовал ее развязыванию, допустить пересмотр итогов Великой Победы и забвения подвигов наших предков.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза:
– Основа сохранения исторической памяти, формирования патриотизма базируется на фундаменте примеров мужества и героизма, которые следует транслировать в белорусское гражданское общество. За время Великой Отечественной войны таких примеров было множество. Молодежь должна знать о 16 воздушных таранах, совершенных советскими летчиками в первое время после гитлеровского вторжения, о подвиге сержанта Николая Сиротина 17 июля 1941 года около деревни Сокольничи у города Кричева, который за два часа, сдерживая подразделения армии Гудериана, уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и около 60 солдат противника. Подрастающие поколения должны представлять себе всю непосильную тяжесть Великой Победы, ведь на стороне фашистской Германии против нас воевали многие страны Европы, о чем сегодня там зачастую предпочитают не вспоминать и не говорить.
Понятно, нет такого общества, где все мыслят стопроцентно одинаково, имеют одно общее мнение, вместе с тем сегодня очень важно сохранить и передать историческую память по наследству всей нашей молодежи. Для ее привлечения, в частности, нашим Институтом истории совместно с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы запланировано проведение конференции с выездом на пограничную заставу имени Героя Советского Союза Виктора Усова.
Заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Лариса Бибик:
– В качестве документального свидетельства необходимо привести письмо немецкого солдата домой, написанное в июне 1941 года: «Мы все еще возимся тут, в старой крепости, которую русские защищают с таким фанатизмом и самоубийственным ожесточением. Это отчаянное сопротивление почти невозможно понять». Теперь для меня это выражение – «невозможно понять» – ключевое, которое до сих пор разделяет их и нас по разным фронтам. И не случайно даже сегодня на Западе оборону Брестской крепости нередко позиционируют в качестве одного из центральных государственных мифов Советского Союза, а применимое в ее отношении определение «героическая» берут в кавычки. Это тоже не случайно, потому что их, с той стороны, желание перечеркнуть, вычеркнуть оборону крепости все так же велико.
Но память так легко и просто не стереть. К сожалению, уже почти никого не осталось из тех, кто защищал крепость с оружием в руках, был очевидцем тех событий. Только в 2021-м мы потеряли двоих: в начале года – Владимира Пахомовича Казьмина, проживавшего в городе Шахты Ростовской области, и совсем недавно, в апреле, – Петра Павловича Котельникова, который волей судьбы оказался в Москве. Но живы их дети, внуки – они не дадут ничего забыть.
Уверена – нет в мире больше таких мест, как Беларусь и Россия, где так честно, бесстрашно и, может быть, для кого-то непонятно отстаивают честь и достоинство событий Великой Отечественной войны.
Записал Евгений ЛИТВИНОВИЧ
Оставить комментарий