Круглый стол «Практика применения законодательства об ответственности несовершеннолетних» прошел в Бресте

Проблемы законодательства об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, следственной и правоприменительной практики по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних стали темой дискуссии на конференции «Практика применения законодательства об ответственности несовершеннолетних. Актуальные вопросы».

 

В работе мероприятия, организованного в формате круглого стола, состоявшегося 23 июня на базе управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, приняли участие представители Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, прокуратуры Брестской области, Брестского областного суда, УВД Брестского облисполкома и УСК по Брестской области.

 

 

В современном мире дети все чаще становятся жертвами противоправных посягательств. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» наше государство приняло на себя обязательство по обеспечению неприкосновенности его личности, защите от всех видов эксплуатации, насилия, жестокого обращения и сексуальных домогательств. Но, к сожалению, несмотря на активно проводимую политику по защите детства, наличия эффективной законодательной базы, регулирующей общественные отношения в данной сфере, несмотря на активную профилактическую деятельность и помощь государственных органов и учреждений, правоохранительных органов, мы пока не добились исключения из нашей жизни этих негативных тенденций.

 

По словам начальника областного управления Следственного комитета Дмитрия Конопляника, результаты работы различных подразделений, в том числе управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области, показывают, что уровень преступности, жертвами которой становятся дети, остается достаточно высок. Приходится констатировать и рост участия несовершеннолетних в преступной деятельности, связанной со сферой высоких технологий и наркооборотом.

 

– И пусть количество таких деяний в общей массе преступлений невелико, вместе с тем необходимо помнить, что каждое такое преступление оставляет неизгладимый след в психике ребенка и существенным образом влияет на его судьбу, – считает Дмитрий Конопляник. – Подразделениям Следственного комитета отведена важная роль в борьбе с данными преступлениями и их профилактикой. Поэтому не случайно местом проведения сегодняшней встречи, в ходе которой будут подняты проблемные вопросы ответственности несовершеннолетних, а также связанные с выявлением, расследованием, квалификацией и профилактикой, совершенных в отношении них преступлений, стало управление Следственного комитета по Брестской области.

 

 

 

 

Разговор получился предметным и конструктивным. С анализом правоприменительной практики в сфере административной ответственности несовершеннолетних и конкретными предложениями теоретикам законодательства от тех, кто работает с ним, как говорится, «на земле», перед собравшимися выступили старший инспектор по особым поручениям УОПП МОБ УВД Брестского областного исполнительного комитета Максим Вавренюк и судья Брестского областного суда Александр Савчук.

 

О следственной и правоприменительной практике преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних на территории Брестской области рассказал заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области Сергей Горошко. В развернувшейся дискуссии по этим вопросам приняли участие заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Омельянюк, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь председатель Брестской областной коллегии адвокатов Тамара Шатликова, заместитель прокурора Брестской области Александр Точко.

 

– Вопросы, которые мы обсуждали, – комплексные, – рассказывает о формате и важности мероприятия, – председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая. –Поскольку расширенное заседание Постоянной комиссии по законодательству проводится в рамках правового мониторинга мы хотели максимально привлечь всех заинтересованных в Брестском регионе лиц к обсуждению данных вопросов. Это первый регион в плане работы нашей комиссии, который мы посещаем. Предполагается, что такое изучение практики на местах для реализации тех норм, над которыми работал законодатель, коснется всех регионов республики в целях выработки общих подходов, возможной корректировки, рекомендаций.

 

– Планируя мероприятие, мы не случайно выбрали такой формат общения, – сказал, подводя итог круглого стола, Дмитрий Конопляник. –Для теоретиков, представителей органов законодательной власти важно знать мнение тех, кто работает с законом «от земли». Мы также заинтересованы чтобы наше мнение услышали. Безусловно, прозвучавшие сегодня предложения не претендуют на истину последней инстанции, но они рождены из непосредственно практической деятельности, и мы готовы делиться той информацией, что нас действительно сегодня волнует. Как нам кажется, такие встречи будут полезны и впредь. Рассчитываем, что это послужит совершенствованию законодательства, тому чтобы оно гибко и своевременно менялось, исходя из реалий современной жизни.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото автора

Опубликовано: 16:49 - 25.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости