Кошке из Барановичей впервые вживили бионический протез белорусского производства

Уникальную операцию провели ветеринары в Гродно. Потерявшей лапу кошке из Барановичей впервые вживили бионический протез белорусского производства, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В одной из городских клиник ветеринар из Лиды Павел Жульпа прооперировал кошку из Барановичей, привезенную волонтерами. Животное ранее лишилось задней лапы. Теперь у кошки снова появится возможность полноценно передвигаться.

 

Опыт протезирования у ветеринаров из Лиды уже был, но раньше для этого использовали российские изделия. В этот раз титановые протезы на 3D-принтере отпечатала одна из минских компаний. «Это очень сложный, кропотливый процесс. Ранее заказывали протезы в Новосибирске. Приходилось ждать их по 3-4 месяца. Сейчас же можем ускорить эту процедуру, да и проще, когда есть возможность контролировать изготовление», — рассказал Павел Жульпа.

 

Протезы покрыты специальным составом, чтобы лучше приживались к костям кошки.

 

После операции пациентка чувствует себя хорошо. Главный показатель, с улыбкой отмечает ветеринар, хороший аппетит. Обычно особенной физической реабилитации не требуется, кошке надо просто привыкнуть, что у нее снова есть лапка.

 

Участвовали в уникальной операции студенты и преподаватели Гродненского государственного аграрного университета. В перспективе в университете планируется организовать современную ветклинику, где будут проводить и такие операции с применением высоких технологий. Планируется вести профориентацию: ближе знакомить школьников с профессией ветеринара.

 

На ближайшее время запланированы еще несколько операций по протезированию конечностей у животных. В листе ожидания кот и попавший под поезд пес.

Опубликовано: 15:52 - 30.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости