Контрактно-договорные отношения остаются под постоянным контролем профсоюзов

Удельный вес краткосрочных контрактов в транспортной отрасли снижается, сообщили Zarya.by в Брестской областной организации профсоюза работников транспорта и коммуникаций.

 

На недавнем IV пленуме общественной организации, как раз и говорили, о том, что в отрасли следует шире применять бессрочные трудовые договоры, в первую очередь для добросовестных работников.

 

«Для человека это будет хорошей мотивацией и дополнительным стимулом в работе, даст уверенность в завтрашнем дне, будет способствовать укреплению трудовых коллективов. Мы предлагаем четко прописать в законодательстве, в каких случаях наниматель будет обязан заключать с работником именно бессрочный трудовой договор», – подчеркнул в своем докладе председатель областной организации отраслевого профсоюза Вячеслав Мельничук.

 

По его словам, краткосрочные контракты – это самый простой и менее затратный способ увольнения работников. Данная практика идет вразрез с нормами, закрепленными в отраслевых тарифных соглашениях. Задача профлидеров – стараться не допускать подобные случаи.

 

Вячеслав Мельничук сообщил zarya.by, что проведенный областным комитетом анализ показывает снижение удельного веса краткосрочных контрактов в дорожно-транспортных организациях области. Так, в РУП «Бреставтодор» число краткосрочных (на 1 год) контрактов с работниками снизилось с 23,8% до 16,3%, в КУП «Брестоблдорстрой» – с 20,6% до 12,1%, в ОАО «ДСТ № 4» – с 23,1% до 16,3%. В то же время, в отрасли остаются предприятия, где сохраняется высокий уровень краткосрочных контрактов, в том числе и по объективным причинам, связанным с желанием работников не заключать договорные отношения на более длительные сроки.
Вместе с тем, как отметил Вячеслав Мельничук, контрактно-договорные отношения остаются под постоянным вниманием профсоюза, равно как и вопросы выплаты заработной платы. Обкомом профсоюза ежемесячно проводится мониторинг вопросов своевременной выплаты заработной платы работникам транспортных организаций. По его словам, на сегодняшний день заработная плата в отрасли выплачивается в установленные сроки и в полном объеме, в отдельных организациях отмечен ее рост. Так, за январь-март 2021 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников транспортной отрасли в Брестской области составила 1157,3 руб.

 

Лидия КУРБАТ

Опубликовано: 13:25 - 30.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости