Консультация нотариуса: завещание в затруднительных условиях

Для удостоверения завещания можно обратиться к любому нотариусу, независимо от места жительства гражданина. Если гражданин находится за границей Республики Беларусь, завещание может быть удостоверено должностными лицами консульских учреждений. Также указанные лица могут быть приглашены к завещателю по месту его нахождения для удостоверения документа от его имени.

 

В случае, если у гражданина имеются денежные средства, которые хранятся на счете (вкладе) в банке или небанковской кредитно-финансовой организации, и он желает написать завещание в отношении такого рода имущества, завещательное распоряжение может быть удостоверено уполномоченным служащим банка или небанковской кредитно-финансовой организацией.

 

При нахождении гражданина в больнице, госпитале, других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, или проживающих в домах интернатах для престарелых либо инвалидов завещание от его имени может быть удостоверено главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурным врачом, а также начальником госпиталя, руководителем дома-интерната для престарелых либо инвалидов.

 

Если гражданин не может самостоятельно написать завещание, то необходимо пригласить свидетеля.
Если завещатель в силу физических недостатков, болезни либо неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса другим гражданином (рукоприкладчиком).

 

Свидетелем, а также рукоприкладчиком не могут быть лица, в пользу которых составлено завещание, супруги таких лиц, их дети, родители, внуки, правнуки, наследники по завещанию или по закону, граждане, не обладающие полной дееспособностью, неграмотные, лица, которые имеют судимость за дачу ложных показаний, граждане, которые не могут в полной мере осознавать существо происходящего, лица, не владеющие в достаточной мере языком (за исключением закрытого завещания).

 

Андрей СЕЛЕЙКОВИЧ, Юрий ЖУЧКО,

консультанты Первой Брестской нотариальной конторы

Опубликовано: 13:54 - 30.04.2021г.
Поделиться новостью