Консультация нотариуса: подарить или завещать?

Если гражданин пожелает, чтобы собственником квартиры стал кто-либо из близких ему лиц, тогда заключается договор дарения. Если захочет, чтобы квартира перешла к кому-либо лишь после его смерти, то составляется завещание.

 

Договор дарения и завещание – это разные нотариальные действия, каждое из которых влечет абсолютно иное правовое последствие. Они имеют различия и в правилах составления, оформления и удостоверения.

 

Договор дарения – это сделка, предусматривающая обязательное участие и дарителя, и одаряемого. Согласно данному договору, даритель безвозмездно передает в собственность свое имущество, при этом не получает от одаряемого платы. Следствием договора дарения является переход права собственности на подаренное имущество к одаряемому при жизни дарителя, даритель в свою очередь теряет это право. Для заключения договора недостаточно волеизъявления обеих сторон: для его оформления необходимо собрать определенный перечень документов, причем в каждом конкретном случае он свой.  Нотариусы по обращению заинтересованного лица самостоятельно истребуют сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора дарения. Таким образом, у вас отпадает необходимость хождения по организациям и сбора документов. За составление и направление запросов взыскивается нотариальный тариф. При обращении заинтересованного лица за сбором документов необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), либо все документы после соответствующей консультации вы можете собрать самостоятельно.

 

Иной порядок имеет составление и оформление завещания, а также и его правовые последствия. Завещание – это волеизъявление одного лица по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Иными словами, пока гражданин жив, он остается собственником своего имущества, и только после смерти его имущество будет наследоваться согласно составленному им завещанию. Для составления и удостоверения завещания завещатель приходит к нотариусу только с паспортом. За удостоверение завещания взимается нотариальный тариф. Если завещатель является пенсионером либо инвалидом 1 или 2 группы, необходимо предоставить пенсионное удостоверение либо свидетельство инвалида для применения льгот по уплате нотариального тарифа.

 

Одним из требований законодательства к составлению завещания является то, что оно должно быть совершено лично (написано самим завещателем). Однако по желанию гражданина завещание может быть записано и нотариусом со слов завещателя. Тогда, кроме завещателя, у нотариуса обязан присутствовать свидетель – лицо постороннее, не заинтересованное в написании завещания.

 

Также следует отметить, что в случае составления завещания право на обязательную долю в наследстве будут иметь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания.

 

Какой из вариантов выбрать – решать вам.

 

 

Анастасия Сидорович, Ольга Дубень,

консультанты Первой Брестской нотариальной конторы

 

Опубликовано: 08:18 - 08.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости