Каратисты клуба каратэ-до «Эдельвейс» из Пинска получили путевки на молодежный ЧЕ

В Минске Белорусская федерация каратэ провела первенство страны среди кадетов, юниоров и молодёжи (18-20 лет) по каратэ WKF (олимпийский вид спорта). Важность этих соревнований состоит в том, что по результатам выступления на них формируется сборная команда страны для участия в молодёжном чемпионате Европы. Престижный континентальный форум пройдёт в августе в Финляндии.

 

Каратисты Пинского городского клуба каратэ-до «Эдельвейс» показали высокий результат, выступая в составе команды «Эдельвейса» и в составе сборной команды Управления спорта и туризма Брестского облисполкома. Последняя была укомплектована на 90 % спортсменами «Эдельвейса». Между сборными командами областей и разгорелась основная борьба за общекомандный результат.

 

Сборная команда Брестской области сумела пробиться на вторую ступень пьедестала почёта в командном зачёте, уступив лишь сборной команде Управления спорта и туризма Минского горисполкома.

 

В разделе индивидуального ката (технические комплексы) среди девушек 14-15 лет абсолютной победительницей первенства страны второй год подряд стала кандидат в мастера спорта РБ Роля Милена. В финале ей упорное сопротивление оказала 13-летняя Полина Грачёва, занявшая в итоге второе место. На третью ступень пьедестала почёта пробилась Алеся Колб. Таким образом, весь пьедестал почёта оказался заполненным каратистками «Эдельвейса».

 

Среди 16-17- летних спортсменок особенно выделялась кандидат в мастера спорта Маргарита Подопригора, участница первенства Европы 2020 г. Она стала серебряным призёром. Её подруга по команде Полина Муха заняла пятое место.

 

Большим успехом отметился среди каратистов этой же возрастной категории среди юниоров Родион Кожановский, впервые вышедший в финал этих престижных соревнований. Его серебряная медаль — высшее достижение в спортивной биографии, позволяющее присвоить ему звание «Кандидат в мастера спорта РБ».
В командном разделе – синхронное исполнение ката высшей сложности в возрастной категории 14-17 лет двум командам «Эдельвейса» сильную конкуренцию оказали столичные команды. Но наши девушки доказали, что они на сегодняшний день являются сильнейшими в Беларуси в этом виде соревнований. В финальную часть турнира они и вышли. Команда в составе Колб А., Роля М. и Муха П. завоевала звание победителей первенства страны, а вторая команда в составе Грачёвой П., Бахур К. и Сырицыной М. завоевала серебряную награду. Этот результат можно назвать феноменальным. Ведь двум спортсменкам только 13 лет.

 

Ещё одна команда «Эдельвейса» явилась украшением финала в соревновании командного ката среди юношей 14-17 лет. В финале наша команда продемонстрировала высокий уровень, но, тем не менее, уступила сильной команде минского клуба «Арсенал» и завоевала почётное второе место. В этом большая заслуга членов команды – Ивана Селедцова, Ивана Антимоника и Родиона Кожановского.

 

В индивидуальном кумитэ (поединки) в категории 14-15 лет бронзовые медали сумели завоевать дебютанты соревнований Антимоник И. и Владислав Мисковец. Бронзовая медаль и у Романа Чимбура. Лишь в финальном поединке уступил с минимальным счётом и завоевал «серебро» Селедцов И.
Убедительно от поединка к поединку двигался по турнирной сетке Никита Сахвон. Кульминацией стал его финальный бой с каратистом столичного клуба «Юниор». Со счётом 8:0 досрочную победу одержал воспитанник «Эдельвейса» и завоевал золотую медаль.

 

Буквально в шаге от бронзовых наград остановились Евгений Пошелюк, Валерия Лунь и Евгений Сеньковец. У них пятые места.

 

По итогам этого первенства Беларуси и Кубка страны 2020 г. право выступить на молодёжном чемпионате Европы завоевали 7 каратистов городского клуба каратэ-до «Эдельвейс». Предстоит большая работа по организации подготовки к важнейшему старту, открытию виз, поиску финансовых средств. Будем надеяться, что дружный коллектив клуба справится с решением всех задач.

 

 

Опубликовано: 14:50 - 02.06.2021г.
Поделиться новостью