Главная - Новости - В области - Как выращивают горох на Столинщине

Как выращивают горох на Столинщине

Как выращивают горох на Столинщине

Так уж получилось, что до сих пор видеть, как механизированно убирают горох, мне не приходилось ни разу. А потому всё было внове: и само, как окинуть взглядом, гороховое поле; и необычный комбайн, уверенно подбирающий плотные стручки; и бункер, до отказа наполненный плотной массой ярко-зеленых горошин. Впрочем, на Столинщине такую картину мало кто посчитает экзотической. Овощами, в том числе и горохом, здесь занимаются профессионально и, как показывает практика, вполне успешно.

 

Главный агроном КСУП «Видиборский» Евгений Огиевич рассказал, что выращивают в хозяйстве горох для ООО «Рольник» – предприятия, в промышленных масштабах занимающегося переработкой овощей. Площадь, занятая этой культурой, из года в год меняется. В нынешнем под гороховую плантацию отвели 140 гектаров, что на 30 гектаров больше, чем в предыдущем.

 

 

– Готовность номер один для уборочной техники была объявлена еще на прошлой неделе, – рассказывает Евгений Владимирович. – Всё упиралось в степень зрелости горошка. Специалисты из ООО «Рольник» ежедневно выезжали на поля и только нынче дали старт уборочной кампании. На этой 35-гектарной клетке растения были существенно повреждены градом, поэтому средняя урожайность в 40 центнеров с гектара – неплохой результат. Надеемся, что на других полях она будет повыше. Горох – культура благодарная: пару лет назад на отдельных полях давала от 70 до 90 центнеров с гектара! Впрочем, при профессиональном подходе и соблюдении предусмотренных технологией выращивания требований всегда можно надеяться на впечатляющую отдачу.

 

 

Одно из таких требований – профессионализм людей, причастных не только к уходу за растениями, но и к уборке урожая. Ведь без потерь убрать выращенное – та еще задача. Владимир Ящук – как раз из таких профессионалов. Его полушутливое высказывание о том, что на комбайн лишь бы кого не возьмут, имело под собой очень даже веские основания. Владимир Иванович – потомственный аграрий. В недалеком прошлом работал инженером в Столинском райагросервисе. Пересесть на комбайн заставила жизнь. Конечно, мог бы попытаться найти другую работу, но тут уж взыграло давнее желание попробовать себя в настоящем мужском деле. Да и многодетная семья, в которой подрастали четыре дочери, заставляла смотреть на жизнь еще и с точки зрения родителя, отвечающего за их дальнейшую судьбу.

 

Сегодня по прошествии более десяти лет Владимир Ящук все также спешит к своему комбайну.

 

– Сезон быстротечен, – рассуждает мой собеседник. – Не успеешь оглянуться, как надо будет ставить технику на прикол. Перед этим комбайн, а ему уже четырнадцать лет, подремонтируем, подготовим к хранению, ведь больше до следующего сезона он на поле не вернется. Убирать им можно еще и фасоль, но этой культурой у нас в хозяйствах пока не занимаются.

 

Рассказал Владимир Ящук, что рабочий день у него в страду начинается едва забрезжит рассвет – в четыре утра. Как и на любой уборке, механизаторов в поле обеспечивают горячим питанием. Работают с напарником, сменяя друг друга, не только весь световой день, но и ночью. Напарник – помощник комбайнера Вячеслав Кузьмич – человек проверенный и надежный. Не первый сезон он на время отпуска пересаживается с обычного автомобиля на комбайн и знает тонкости дела не понаслышке. По твердому убеждению сплоченного экипажа, темное время суток – самое благодатное для уборки гороха, потому что растения становятся более податливыми, и техника идет мягче. Продолжительность уборки на одной клетке напрямую зависит от переработчиков в цеху, потому как на линию должен поступать непременно свежий горошек.

 

 

– Вместимость бункера – около двух тонн, – объясняет Владимир Иванович. – Два бункера – и машина загружена под завязку. Если работает два комбайна, то в день на переработку отправляем в среднем до 30 тонн горошка. Но это при условии, если в цеху запущены две линии.

 

Побывав на производстве, узнала, что вот-вот в рабочий ритм включится вторая технологическая линия по выпуску консервированного зеленого горошка. А значит, уборочная страда вступит в свой апогей.

 

 

Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика