Как в Засимовском базисном лесопитомнике Кобринского лесхоза работает студотряд

Для многих студентов и учащихся летние каникулы – время не только отдохнуть, но и возможность подработать. В Кобринском районе студотряды создаются в сельхозорганизациях, много лет существует педагогический отряд в детском оздоровительном лагере «Волна-Любань», а относительно недавно – всего третий год подряд – студотряд работает и в Засимовском базисном лесопитомнике Кобринского опытного лесхоза.

 

В студенческий отряд вошли 26 парней и девушек – учащиеся Кобринского государственного политехнического колледжа. Будущие технологи, художники, строители, сантехники вторую неделю трудятся подсобными рабочими второго разряда в лесопитомнике.

 

 

Попасть в отряд было не так просто. Необходим подходящий возраст – старше 18, членство в БРСМ и большое желание работать. К слову, многие из ребят были в отряде в прошлом году, так что хорошо знакомы с условиями труда.

 

Парни и девушки заняты полный рабочий день, в качестве приятного бонуса лесхоз закупил спецодежду – майки, комбинезоны, кеды и кепки, которые останутся ребятам приятным воспоминанием о двух проведенных здесь неделях.

 

Как рассказала начальник питомника Светлана Назарук, студотрядовцы занимаются разной, но очень важной работой: пропалывают декоративные растения и молодые саженцы деревьев, пересаживают голубику, туи и другие декоративные растения из мелких кассет в горшки побольше, сортируют их, поливают. Также в этом году ребята были задействованы на мелком косметическом ремонте – покраске дверей, заборов.

 

 

Как отметила Светлана Алексеевна, в прошлые годы, молодежь себя отлично зарекомендовала, поэтому нынче трудовой опыт было решено повторить. В питомнике студенческий отряд встретили с радостью.

 

– Дети очень дисциплинированные, ответственные и исполнительные. Я очень рада, что у нас есть такие помощники, – отметила Светлана Назарук.

 

 

Ребята рассказали, что главная цель нахождения в студотряде – самостоятельно заработать: в прошлом году за две трудовые недели каждый получил примерно по 300 рублей. Кроме того, пребывание на свежем воздухе вблизи соснового леса благотворно отразится и на здоровье. Да и где, как не в студотряде, можно подружиться! Романтику молодости никто не отменял. К тому же девушки и юноши получают опыт работы в коллективе. Для многих учащихся лесопитомник стал первым рабочим местом, так что им будут выданы трудовые книжки.

 

Людмила ПАШКОВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 12:20 - 29.07.2021г.
Поделиться новостью