Как сохранить свое имущество на дачных участках

Имущественные преступления – наиболее распространенные. Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел.

 

Неблагополучной является ситуация, когда граждане длительное время не посещают свои дачи, которые с находящимся в них имуществом становятся легкой добычей для преступников. О совершенном преступлении, как правило, сообщается спустя продолжительный период времени, иногда исчисляемый месяцами, в результате утрачивается возможность оперативного раскрытия преступлений.

 

Привлекает воров слабая техническая укрепленность дачных домов, отсутствие сторожевой охраны и уличного освещения в кооперативах.

 

— В этой связи в очередной раз хочется обратиться к хозяевам дачных домов, к членам садоводческих товариществ: не стоит легкомысленно полагать, что имущество на даче останется не тронутым. Необходимо совместными усилиями принимать меры по его сохранности. Следует укрепить дверные и оконные проемы, не оставлять на «глухой сезон» дорогостоящее имущество, по возможности оборудовать дом системой сигнализации, — пояснил первый заместитель начальника Барановичского ГОВД — начальник криминальной милиции подполковник милиции Андрей Бурдь.

 

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

 

Для проникновения злоумышленники используют семь основных способов: взлом двери, воздействие на окно, через форточку, через балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ. А предметом посягательства является все что угодно: посуда, продукты питания, одежда, хозяйственный инвентарь, электроинструмент, стройматериалы, бытовая техника.

 

Гражданам следует придерживаться следующих правил для сохранности имущества в дачных и нежилых домах:

 

— если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов вашей семьи;

 

— оборудуйте свое жилище различными доступными техническими приспособлениями: бронированными дверями, охранной сигнализацией. С такими мерами защиты ваш дом не будет интересен потенциальным преступникам;

 

— если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции;

 

— никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей;

 

— не пускайте в дом малознакомых людей;

 

— если оставляете свое жилище на длительное время (отпуск, командировка и т.д.), попросите родственников или соседей присматривать за домом.

 

 

ГИОС Барановичского ГОВД

Опубликовано: 15:17 - 17.08.2021г.
Метки: ,
Поделиться новостью

Последние новости