Как иностранцу остаться жить в Республике Беларусь и за что он может лишиться вида на жительство?

Приезжающие в Республику Беларусь иностранцы и желающие получить здесь разрешение на постоянное проживание, а потом документироваться видом на жительство, могут это сделать при наличии определенных оснований.

 

Основания для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь могут быть различными:

 

— наличие близкого родственника — гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего на территории страны;

 

— воссоединение семьи;

 

— если иностранец имеет основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации или имеет право на получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь по иным основаниям, предусмотренным международными договорами страны.

 

С перечнем оснований, по которым иностранец имеет право получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, можно ознакомиться в статье 53 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 №105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

 

Однако, не все иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь знают об основаниях, по которым им могут аннулировать данное разрешение. Статья 57 Закона предусматривает основания аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Особого внимания в данном перечне заслуживает пункт, когда иностранцем утрачены основания, по которым подразделением по гражданству и миграции было принято решение о выдаче ему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, за исключением случаев, если иностранец находился в Республике Беларусь на законных основаниях в течение последних 7 лет непрерывно.

 

Зачастую на практике это выглядит так, что иностранец расторг брак с гражданином Республики Беларусь или иностранцем, постоянно проживающими в Республике Беларусь, который послужил основанием для выдачи ему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь либо уволился из организации, предприятия, которые ходатайствовали о выдаче ему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. В таком случае, не все иностранцы знают и понимают, что им необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту своего проживания и предоставить иные документы, подтверждающие возможность их дальнейшего пребывания в Республике Беларусь.

 

Хотелось бы также обратить внимание на возникающую ответственность за нарушение миграционного законодательства Республики Беларусь, которая определена частью 3 статьи 24.33 КоАП Республики Беларусь «Проживание без документов, удостоверяющих личность граждан Республики Беларусь, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность».

 

Согласно данной статьи, за совершение административного правонарушения, иностранец может быть подвергнут штрафу в размере до 4 базовых величин.

 

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, следует быть бдительными и соблюдать законодательство Республики Беларусь, чтобы избежать нежелательного аннулирования выданного разрешения на постоянное проживание в стране и привлечения к административной ответственности.

 

 

По информации УГиМ УВД

Опубликовано: 18:49 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости