Юный музыкант Марк Пищик выступил с камерным оркестром в Бресте

Юный музыкант Марк Пищик выступил с камерным оркестром в Бресте. В силу своего возраста пианист, который окончил первый класс как в обычной средней школе, так и в местной детской школе искусств в городе Малорита, наверное, не осознает грандиозность произошедшего события. Хотя, во-первых, в семь лет такой шанс выпадает немногим, даже самым талантливым детям, во-вторых, с момента приглашения выступить с камерным оркестром Брестской областной филармонии до часа «икс», прошло немного времени – около четырех месяцев.

 

– Всё, можно так выразиться, вышло оперативно. Марк пришел с зимних каникул, мы стали разучивать произведение Алека Роули «Миниатюрный концерт для фортепиано с оркестром» (І часть). Только два раза мы репетировали вместе с музыкантами в Бресте. Марк успешно выступил на сцене филармонии, – рассказывает учитель по классу фортепиано Маргарита Реентович.

 

Педагог гордится «маленьким Моцартом». Именно так Марка Пищика «величают» в Малоритской детской школе искусств ее преподаватели и воспитанники. Такое сравнение юного дарования с известным австрийским композитором не случайно. Самый маленький музыкант из числа детей, у которых преподает Маргарита Сергеевна, обладает абсолютным музыкальным слухом. В портфолио Марка – победы в различных конкурсах. В Международном конкурсе «Палескі агеньчык», который в 2020 году прошел в онлайн-формате, этот юный гений получил специальный диплом от председателя жюри Бориса Блоха «За любовь к музыке». В республиканском конкурсе «Музыкальный фейерверк» (г. Ивацевичи, 2020 год) выиграл Гран-при. В международном фестивале искусств «Музыкальная звезда Словении», который проходил в январе 2021 года, Марк стал лауреатом І степени. В открытом республиканском конкурсе музыкального искусства Беларуси «Спадчына», а также в республиканском фестивале-конкурсе «Львенок» пианист был награжден дипломами ІІ степени с присвоением звания «лауреат».

 

 

 

 

Упорства, терпения и работоспособности Марка, как подчеркивают родители, ему не занимать. Мама и папа очень поддерживают сына в его занятиях музыкой. Кстати, именно благодаря их настойчивости раскрылся талант мальчика, которого уже в четыре года привели на прослушивание в школу искусств.

 

– Всегда очень переживаю за Марка, особенно волновалась за его игру с оркестром в Бресте. Но у моего воспитанника всё получилось. Дирижер Вячеслав Прилепин по окончании концерта назвал его полноценным, грамотным и профессиональным музыкантом. Безусловно, было очень приятно услышать эти слова. Мои ученики, которые присутствовали на данном мероприятии, тоже «держали кулачки» за Марка. И все они были в восторге и шоке от его слаженной игры с оркестром. Марк за инструментом, что называется, «горел», –отмечает Маргарита Реентович.

 

Планы у педагога на Марка Пищика большие. Подготовить «сольник» юной звездочки – один из пунктов. Для воплощения этой и других задумок, по словам Маргариты Реентович, нужно многое, в том числе зритель. Марк очень любит участвовать в конкурсах, его не пугают заполненные залы, и как настоящему артисту ему нравятся громкие аплодисменты.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Опубликовано: 14:19 - 01.06.2021г.
Поделиться новостью