Информационная группа встретилась с коллективом брестского предприятия «Гефест-Техника»

Десятки мероприятий по правовому просвещению граждан проведены в нынешнем году в Брестской области. Одно из них на днях состоялось на базе брестского предприятия «Гефест-Техника».

 

На завод прибыла информационная группа, куда вошли представители облисполкома, администрации Московского района, прокуратуры, адвокатуры, а также профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности. В ходе встречи с трудовым коллективом был поднят целый ряд вопросов.

 

Так, замначальника главного управления юстиции облисполкома Ирина Бильдейко рассказала о нововведениях в законодательстве. В частности, о сборе при пересечении государственной границы на транспорте, который в Брестской области начали взимать в июле. Размер сбора составил одну базовую величину (29 рублей). Платить можно как до пересечения границы, сделав это заранее в банке или по ЕРИП, так и в пункте пропуска. При этом органы пограничной службы рекомендуют уплачивать сбор до прибытия на границу — во избежание проблем с осуществлением платежей.

 

Старший помощник прокурора Брестской области по контролю за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Ирина Страпко подняла проблему детской смертности. К сожалению, с начала года на Брестчине погибли уже 18 несовершеннолетних. Наиболее частой причиной гибели оказались суициды (7 случаев). Кроме того, зафиксировано еще 56 попыток несовершеннолетних свести счеты с жизнью. К счастью, их удалось спасти.

 

Ирина Страпко призвала родителей более внимательно общаться с детьми, особенно в переходном возрасте, чтобы не оставлять их один на один с их проблемами. Ведь ребенок чаще всего совершает суицид из-за того, что, по его мнению, мир его не понимает, а его проблемы кажутся нерешаемыми.

 

Актуальным остается вопрос гибели детей в водоемах. Только в нынешнем году утонули пятеро несовершеннолетних. Основная причина — купание в запрещенных местах без присмотра взрослых.

 

Четыре ребенка погибли при падении с высоты. Это не только случаи, когда малыши «выходят» в незапертые окна. В Бресте был случай, когда компания подростков с алкоголем отдыхала в снятой для них квартире, и один из парней упал с общего балкона…

 

Заместитель главы администрации Московского района Алла Ульяницкая также рассказала о социальной политике. В частности, речь шла о доступности жилья для многодетных семей. По ее словам, в Московском районе Бреста на очереди стоит более 900 таких семей. 213 в нынешнем году уже улучшили свои жилищные условия, еще 230 получат жилье до конца года. Для таких семей доступны государственные жилищные субсидии, кроме того, в постройку жилья можно вложить «материнский капитал» (выплата на третьего и последующих детей), который сегодня составляет около 24 тысяч рублей.

 

Иван СЕРГЕЕВ

Опубликовано: 17:00 - 20.08.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости