Воспитанница Барановичской СДЮШОР профсоюзов Анна Ситник на Кубке Европы по дзюдо в Стамбуле единственная среди представителей Беларуси заняла призовое место. На континентальном Кубке Африки девушка и вовсе произвела фурор. Буквально на днях ей присвоили звание мастера спорта.
2025 год у спортсменки-дзюдоистки Анны Ситник более чем насыщенный событиями. В начале мая приняла участие в Кубке Европы, проходившем в Стамбуле, и поднялась на третью ступень пьедестала почета.
В середине февраля этого года на континентальном Кубке Африки в Тунисе Анна, выступая как юниорка, в своей весовой категории также завоевала почетное третье место. Тренер Евгений Василевский уверен, что его воспитаннице по плечу был и более высокий результат, но помешало волнение – как ни как Аня впервые участвовала в столь высоких стартах.
– Помимо этого, мы решили попробовать Анну на этих соревнованиях и в категории взрослых. Основания для этого были. Накануне на чемпионате республики она довольно уверенно боролась с №1 сборной Беларуси по дзюдо среди взрослых, – отмечает тренер спортсменки.
Сама 17-летняя девушка очень спокойно оценивает свой сенсационный результат – первое место среди взрослых! Бороться ей пришлось с соперницами гораздо старше себя: американке – 27 лет, алжирке – 24 года. В финальном бою она схлестнулась с еще одной американкой, которой 20 лет. Девушка достойно провела игру и победила. Да и третий результат среди юниоров не может не радовать.
Нужно сказать, что высоких результатов у Анны Ситник много. Она – победитель первенства Республики Беларусь по дзюдо, чемпионка Кубка страны, победительница Олимпийских дней молодежи, открытого Кубка Республики Беларусь, спартакиады ДЮСШ страны по дзюдо. Сейчас на ее счету еще и призовые места на международных стартах. А помнит ли она свою первую победу?
– Конечно! Хотя это и был обычный междусобойчик. Но я победила. Победила мальчишек, ведь девочек в группе не было, – рассказывает дзюдоистка, для которой спорт стал образом жизни.
Анна тренируется как минимум шесть дней в неделю по 2–3 часа. Перед важными стартами тренировок становится больше – во время каникул по два раза в день, плюс задействуется и воскресенье. А заодно и праздники. Скажем, 31 декабря 2024 года девушка и ее тренер провели в спортзале, Рождество не стало исключением. Причем порой в зале только она и тренер работают. Остальные предпочитают отдыхать. Спортивная занятость не мешает ей хорошо учиться в школе – средний балл аттестата у Ани 9,3.
– Более упорной, трудолюбивой девушки я не встречал. Говорю это, положа руку на сердце, хотя за 40 лет тренерской деятельности она у меня первая и единственная воспитанница-девушка. Не работал я до Ани с девочками, – признается Евгений Василевский и рассказывает историю знакомства.
Аня и ее брат Леша – двойняшки. Папа решил, что дети должны заниматься спортом. Выбор пал на дзюдо. Тренер Евгений Василевский, к которому заглянула семья Ситник, долго объяснял отцу, что мальчишку он берет, а вот девочку, увы, нет. Но папа оказался настойчивым, и тренер сдался, подумав, что девочка и сама не захочет заниматься силовым видом спорта, в котором только мальчики. Однако уже после первой встречи в спортзале Евгений Александрович понял, что ему досталось настоящее сокровище. Девятилетняя Аня поражала настойчивостью, работоспособностью, желанием тренироваться и побеждать.
– Я не хочу просто проживать свою жизнь, хочу чего-то в ней добиться. Как и у любого спортсмена, моя цель – Олимпийские игры, – признается девушка. – Дзюдо в переводе с японского – «гибкий путь». Важно правильно идти этим путем.
Сейчас у Ани важный и ответственный период в жизни. Они с братом заканчивают школу, сдают ЦТ и намереваются поступить в один из столичных вузов. Аня настроена получить профессию тренера. Разумеется, во время учебы она продолжит тренироваться, предстоящей осенью рассчитывает принять участие в чемпионате Европы. Пожелаем же целеустремленной девушке побед и достижения поставленных целей!
Галина СТРОЦКАЯ, г. Барановичи
Фото из архива Анны СИТНИК