ГАИ о вождении в солнечную погоду

Вождение в солнечную погоду порой доставляет свои неудобства, а яркое солнце может преподнести неприятный сюрприз водителю. Бьющий прямо в глаза луч вполне способен стать причиной аварии, и не всегда ситуацию спасает противосолнечный козырёк или солнцезащитные очки: по причине их отсутствия или ситуации, когда водитель носит очки с диоптриями.

 

От солнечных лучей быстро утомляются глаза. Зрачки сужаются, ухудшается видимость предметов и разных силуэтов, другие автомобили кажутся контрастными, черными, а пешеходы просто теряются на дороге. Полноценно оценить ситуацию на дороге, говорят специалисты, становится сложнее. Особенно в утреннее и вечернее время, когда солнце расположено низко над горизонтом.

 

Самой опасной ситуацией для вождения считается яркое летнее солнце, светящее после обильного дождя. Мокрый асфальт горит бликами, как и кузова соседних машин, а заходящее солнце еще и светит прямо в глаза. Получается, что один источник света многократно умножается в мокрых поверхностях и все пространство перед машиной превращается в белую искрящуюся стену.

 

Критично важно в солнечную погоду следить за чистотой и гладкостью лобового стекла. В лучах каждая пылинка, развод или царапина превращается в радужную точку или круги и маячит перед глазами, дополнительно ослепляя водителя. Причём эти оптические препятствия мешают, даже если водитель в очках.

 

Во время движения необходимо использовать противосолнечный автомобильный козырек и двигаться так, чтобы тень вашего транспортного средства падала впереди машины и желательно также использовать солнцезащитные очки с поляризацией — они минимизируют ослепление от бликов. Очки с простыми темными стеклами не подойдут, так как они ограничивают видимость некоторых мест и предметов, расположенных в затемненных участках проезжей части. Кроме этого, в солнечную погоду водителям стоит быть особенно внимательными, держать безопасную дистанцию.

 

 

По информации ГАиП ГАИ УВД

Опубликовано: 16:51 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью