Есть ли какие-то правила при установке забора между участками?

Сосед на смежном участке планирует поставить между нами забор из металлопрофиля высотой 2,5 метра. В итоге эта стена накроет тенью половину нашего двора. Подскажите, есть ли какие-то правила при установке забора между участками?

 

В Брестском горисполкоме пояснили, что требования, предъявляемые к установке ограждений усадебной жилой застройки, определены в строительных нормах Республики Беларусь, а именно СН 3.01.03-2020 «Планировка и застройка населенных пунктов».

 

Ограждения приусадебного участка устанавливаются по геодезической границе с соседними (смежными) земельными участками. Ограждения приусадебного участка должны соответствовать следующим требованиям: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 0 до 100 % по всему периметру земельного участка. (Высоту ограждения определяют как сумму высот всех его конструктивных элементов и измеряют со стороны земельного участка, на котором возводится ограждение, от уровня земли до верхней поверхности полотна ограждения). Размеры возводимого ограждения не должны превышать установленные нормы более чем на 0,05 м.

 

Также в ответе за подписью заместителя председателя Брестского горисполкома Андрея Ильяшука сообщается, что в районах сложившейся усадебной застройки, в случае если установленная (геодезически) граница участка проходит в непосредственной близости (менее 3 м) от существующего жилого дома, к ограждению приусадебного участка на ширину такого дома применяют следующие требования: высота – не более 2 м, степень светопрозрачности – от 50 до 100 %. В случае если установленная (геодезически) граница участка проходит по стене жилого дома или хозяйственной постройки смежного землепользователя, установка ограждения на ширину такого дома либо хозяйственной постройки не допускается.

 

При проектировании ограждений между приквартирными участками жилого дома, состоящего из двух и более квартир, необходимо обеспечивать зону не менее 1 м для обслуживания фасадов и крыши части дома смежной квартиры (квартир). Ограждение между приквартирными участками должно быть высотой не более 1,2 м от уровня земли напротив фасада с окнами смежной квартиры (квартир) и не более 1,7 м – при их отсутствии, со степенью светопрозрачности от 50 % до 100 % по всей высоте.

Опубликовано: 09:19 - 19.08.2021г.
Метки: ,
Поделиться новостью

Последние новости