Драники по-барановичски: старинные рецепты, ставшие культурным наследием

Из печи – на телеэкраны

Сразу два самобытных рецепта оладий из тертого картофеля, которые были записаны со слов старожилов Барановичского района, вошли в список нематериального культурного наследия нашей страны.

После того, как драники пару лет назад обрели статус историко-культурной ценности Беларуси, а в соответствующий список внесли 235 рецептов старинных блюд из тертого картофеля, найденных в 66 регионах страны, можно уж точно быть спокойным за то, что «прысмакі» времен наших бабушек и прабабушек не забудутся, уступив место какой-нибудь банальной картошке фри.

Бабка в кишкеи драники с творогом

В Барановичском районе немало любительских объединений, где возрождают старинные белорусские обряды, дают новую жизнь фольклорным танцам и песням, а еще – собирают у местных жителей почтенного возраста рецепты, по которым стряпали когда-то давным-давно здешние хозяйки.

– Вместе мы проделали большую работу: собрали несколько десятков рецептов блюд, традиционных для нашей местности. Бабушки из разных деревень вспоминали ту еду, которую научились готовить еще от своих матерей. А учитывая, что некоторым нашим респондентам по 90 лет, получается, что возраст блюд, о которых мы узнали из их уст, и вовсе больше сотни, – рассказала заведующая отделом народного творчества районного центра ремесел Екатерина Крутько. – Все рецепты, которые мы собираем в экспедициях по району, тщательно записываем и систематизируем. Не обходится и без приготовления, фотофиксации и дегустации.

Вот и тогда, когда был, образно говоря, брошен клич по стране, призывавший найти как можно больше разнообразных рецептов драников, бабки, дерунов и прочих блюд именно из тертого картофеля, Барановичский район откликнулся с готовностью. Среди тех двух с лишним сотен рецептов, которые вошли в заветный список и которым придали охранный статус, есть бонды на дубовых листьях, колдуны «с душами» (то есть с мясной начинкой), драники крахмальные, с грибами, фасолью, перцем и даже творогом, а еще – бабка в кишке (из тертой картошки с обжаренным мясом, салом и лучком).

Вклад Барановичского района во «вкусный» раздел списка нематериального культурного наследия нашей страны – это рецепт драников с морковью и оладки с мачанкой. Кроме того, эти рецепты вместе с рецептом драников с сушеными грибами, записанным, как и рецепт оладок, в Перховичах, попали в красочный сборник рецептов традиционных блюд Брестчины «Гатуем па-нашаму».

На голубом экране

Традиционные блюда Барановичского района недавно получили еще одну «минуту славы». На «Беларусь 3» вышло сразу несколько передач «Белорусская кухня», которые снимали в районном центре ремесел. Шеф-повар Вартан Санамянц и этнолог Лариса Метлевская приезжали, чтобы вместе с местными работниками культуры приготовить в печи блюда, рецепты которых были найдены во время экспедиций. Конечно, не обошлось без пресловутых драников с морковью, которые испекла для передачи Екатерина Крутько, и оладок с мачанкой, секрет которых телезрителям раскрывала Елена Вилента из Перховичей.

Заведующая Гирмантовским сельским Домом культуры Зоя Цвилевич готовила вместе с телеведущими «ромтики» – небольшие кусочки мяса (ломтики), в которые завернута начинка из сала и свежей морковки. Этот рецепт ей перешел по наследству от матери. А Галина Тарасюк, возглавляющая Подгорновский сельский клуб, рассказала и показала, как издавна готовили обрядную выпечку с поэтичным названием «Мазурка» (ее выпекали только на Пасху).

Евгения Шеховцова, заведующая Молчадским сельским клубом, наглядно продемонстрировала, как по сей день ее мама Клавдия Ивановна сама делает на всю семью домашнюю лапшу – раскатывает, нарезает и подсушивает. В телепередаче можно было увидеть в ее исполнении суп на петухе с той самой лапшой, которую называют «локшына».

Драники с морковью

Рецепт записан со слов Анны Викторовны Домаш, 1960 года рождения, жительницы агрогородка Русино:
Натереть на мелкой терке 4-5 больших картофелин, одну большую луковицу, 1-2 моркови. Добавить 2 яйца, 2-3 столовой ложки муки, 1/4 чайной ложки соды, соль. Перемешать и жарить на подсолнечном масле на хорошо разогретой сковороде.

Оладки с мачанкой

Рецепт записан со слов Янины Юльяновны Сахненко, 1934 года рождения, жительницы агрогородка Перховичи:
С вечера на сыворотке (около 700 г) и муке (добавить столько, чтобы густота напоминала сметану) замесить тесто и оставить на ночь киснуть в теплом месте. Утром натереть туда же на мелкой терке две картофелины, добавить соль, соду, хорошо размешать и выпекать на смазанной сковороде.

Для мачанки варится немного кислой капусты со свининой на косточке. Капустный рассол «подбивается» несколькими ложками муки для густоты, в него добавляется сваренная капуста, соль, приправы, лук, грибы.

Елена РАКУТЬ, Барановичский район
Фото Бориса НОВОГРАНА

Яндекс.Метрика