Добро пожаловать, или Как в университетах Бреста прошел единый день открытых дверей

Университеты Бреста 22 марта присоединились к единому дню открытых дверей. В профориентационных мероприятиях в обоих учебных заведениях приняли участие администрация, педагоги и студенты вузов, абитуриенты и их родители, а также заказчики кадров.  

Брестский государственный технический университет и Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина назвать конкурентами сложно, ведь у них совершенно разная абитурьентская аудитория. К тому же в 2023 году вузы подписали договор о сотрудничестве и реализуют его по нескольким направлениям. Тем, кто планирует учиться в Бресте, не пришлось думать, как же познакомиться с деятельностью обоих вузов. А посмотреть действительно было на что.

В БрГТУ день открытых дверей органично соединился с фестивалем инженерных классов, прошедшим накануне. В понедельник он перешел в проект «Каникулы в БрГТУ», который предоставит возможность абитуриентам стать студентами на день и максимально погрузиться в процессы, происходящие на факультетах.

– Формат единого дня открытых дверей позволяет абитуриенту выбрать тот университет, который он видит в приоритете. Потом, когда начнется активная фаза поступления, возможно, выбор поменяется, – сообщил журналисту «Зари» ректор БрГТУ Сергей Касперович. – Мы настроены на то, что сегодня к нам пришли ребята, которые останутся с нами, поэтому наша задача –максимально информативно рассказать о возможностях получения образования, специальностях, о дополнительном развитии. Также мы предоставляем возможность получить информацию о заказчиках кадров.

День открытых дверей прошел в два этапа. Первый –информационный. На общем собрании ректор презентовал университет и рассказал о факультетах. Внимание собравшихся на особенностях вступительной кампании акцентировала ответственный секретарь приемной комиссии БрГТУ Виктория Зазерская. Второй этап – это демонстрация возможностей факультета с погружением в инженерное творчество, проектирование различных инженерных систем, программирование, создание робототехнических систем.

Максим Трофимук приехал в технический университет на день открытых дверей из Кобрина. Учится в средней школе № 8, у него аналитический склад ума, поэтому планирует поступать на инженерную специальность. Его не ограничивают в выборе вуза, как порой делают родители, учитывая территориальный фактор. Мама предлагала Минск и Пинск, но Максим, зная, что мама окончила БрГТУ, также ориентирован на этот вуз.

– Мне интересны физика и математика. В школе эти предметы даются мне лучше, чем гуманитарные дисциплины, – сообщил Максим. – Выбирал между экономическими и инженерными специальностями. Приехал, чтобы познакомиться с университетом, вживую услышать об особенностях вступительной кампании, задать вопросы специалистам. Предстоит сделать серьезный шаг в жизни, поэтому важно не ошибиться.

Программа единого дня открытых дверей в БрГУ имени А.С. Пушкина включала презентацию университета, ярмарку целевой подготовки, встречу с руководством вуза и знакомство с факультетами. В университете уверены: раз уж работать в новом формате, то стоит изменить многое. Особенностью проведения дня открытых дверей в этот раз стало вовлечение в его работу больше структур, за счет чего получилось создать для абитуриентов настоящий праздник. Так совет молодых ученых совместно со студенческим научным обществом организовал мастер-класс, игру и викторину. Школьники с удовольствием наблюдали за исследованиями воды, старались по описанию отгадать минералы, а по изображению – города. Не оставила ребят равнодушными и площадка БРСМ, профкома и студсовета, презентовавшая деятельность студотрядов, молодежных отрядов охраны правопорядка и волонтеров. Юношей было не оторвать от спортивного интерактива, а девушек – от мастер-класса в сфере декоративно-прикладного искусства.

Сегодня сложно представить день открытых дверей без заказчиков кадров, ведь от них также зависит, каким будет рынок труда. В триаде «вуз – абитуриент – заказчик кадров» получится грамотно выстраивать систему подготовки специалистов. Важно, что предварительные договоренности можно было заключить прямо во время проведения дня открытых дверей.

– Мы всегда откликаемся на такие мероприятия. Нам нужны специалисты по урбаналогии и сити-менеджменту. Есть госзаказ на 2026 и 2029 год, – сообщила ведущий специалист по кадрам КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ» Инна Волкова. – Считаю, что целевая подготовка – это отличная возможность для работодателей понимать, что организация будет укомплектована кадрами, а для молодых людей – знать, что после окончания университета им гарантированы рабочие места. Подчеркну, что на этих местах целевики проходят практику и к моменту начала трудовой деятельности максимально знакомы с будущей работой.

С особенностями специальностей абитуриенты знакомились на самих факультетах. К факультету естествознания – особое внимание, потому что будет осуществляться набор на новые специальности «Микробиология» и «Страноведение и переводческая деятельность». Абитуриентов познакомили с химическими лабораториями, методами микроскопии исследования микроорганизмов, рассказали о возможностях геоинформационных систем. На филфаке состоялся диалог с деканом. Проведены экскурсия по факультету и познавательная игра. Ребята отметили, что экскурсия впечатлила, но открытый диалог был важнее, потому что позволил получить ответы на все волнующие вопросы и сделать окончательный выбор. А на историческом факультете убеждены, что к проведению таких мероприятий важно привлекать первокурсников, чтобы они учились популяризировать свой вуз. В ходе семинара-презентации с гостями пообщался декан. Абитуриенты узнали о специфике факультета, поисково-эвристических поездках, волонтерской деятельности и интеллектуальном клубе.

И в БрГУ имени А.С. Пушкина, и в БрГТУ в рамках единого дня открытых дверей вручили дипломы победителям университетских олимпиад. В техническом университете – это 71 человек, а в «пушкинке» – 93. Илья Медвецкий из Каменца давно увлекается историей и планирует стать историком.

– К истории у меня лежит душа. Решил участвовать в университетской олимпиаде, так как считаю, что она является хорошим путем к поступлению. Кроме того, позволяет проверить знания. При этом мне интересны политология, политическая картина мира, нравится проводить параллели между современными событиями и событиями прошлого, – рассказал Илья. – Олимпиаду написал быстро, за полчаса. Было много заданий, относящихся к периоду Великого княжества Литовского и БССР. Уверен, что скорость выполнения олимпиады зависит от знаний. Не скрою, некоторые вопросы заставили задуматься. Например, когда необходимо было соотнести картины с их авторами. Обязательно буду сдавать централизованное тестирование. Когда у меня на руках будут все результаты, сделаю окончательный выбор относительно специальности.

Напомним, впервые единый день открытых дверей в нашей стране состоялся в прошлом году. Его цель – развитие системы образования Беларуси и эффективное использование кадрового потенциала.

Юлия ВОВК
Фото автора и Натальи ПЕТРОВОЙ

Яндекс.Метрика