Директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации представила Беларусь на Всемирной конференции по развитию сообществ

Директор Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Жук представила Беларусь на Всемирной конференции по развитию сообществ, инициированной Международной ассоциацией развития сообществ (IACD).

 

Форум прошел в режиме онлайн, принимающей стороной стала столица Кении Найроби – IACD аккредитована при ООН и имеет членов по всему миру.

 

В своем докладе «Творческое инклюзивное взаимодействие как средство культурного единения сообществ» представитель нашего региона, председатель совета руководителей учреждений специального образования Республики Беларусь, эксперт Международной программы развития инклюзивных сообществ, член IACD раскрыла проблемы формирования инклюзивной культуры, развития инклюзивного образования и сплочения инклюзивного сообщества на примере Брестской области.

 

– Белорусы очень миролюбивый и толерантный народ, и поэтому инклюзия у нас ассоциируется исключительно с включением в социум на равных правах людей с инвалидностью и тяжелыми ментальными нарушениями. В нашей стране наблюдается ежегодное увеличение рождаемости детей, в том числе имеющих особенности в психофизическом развитии и инвалидность, – отметила Татьяна Жук.

 

 

 

Образование детей с учетом принципа инклюзии сегодня один из приоритетов государственной образовательной политики. Переход к инклюзивному образованию осуществляется постепенно с 2004 года, когда был принят Закон о специальном образовании, закрепленный в 2011-м Кодексом об образовании и другими нормативными документами. В 2016 году наряду со 124 странами мира Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью. С 2017 года в стране успешно воплощается в жизнь Национальный план действий по ее реализации. Он объединяет усилия государственных органов, организаций, институтов гражданского общества и максимально затрагивает такие сферы деятельности, как здравоохранение, социальная защита, образование, и стимулирует создание инклюзивного общества.

 

В декабре 2020 года принята Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года. Ожидаемый результат – повышение качества национальной системы образования до уровня, в полной мере отвечающего потребностям инновационной экономики и регионального рынка труда, принципам устойчивого развития, доступности и инклюзии.

 

 

 

 

Однако, чтобы такой переход совершился, нужны не только соответствующие правовые акты, но и сформированная инклюзивная культура как у участников образовательного процесса, так и у общества в целом. Включение детей с тяжелой формой инвалидности в образовательный процесс и социум у нас рассматривается как фундамент инклюзивного общества.

 

Одним из его кирпичиков стал областной инклюзивный фестиваль «Вместе мы сможем больше», в котором принимают участие как дети с инвалидностью, так и их здоровые сверстники. Этот фестиваль собирает до 400 ребят, вовлеченных в совместную творческую деятельность и одинаково в ней успешных.

 

– Важный аспект инклюзивного фестиваля заключается в привлечении гостей, волонтеров и спонсоров. Многие из них впервые попадают на подобные мероприятия и откровенно удивляются безграничным возможностям и таланту детей с различной формой инвалидности, – подчеркнула Татьяна Жук. – Главной целью мы ставим непосредственное взаимодействие и тактильно-визуальный контакт с ребенком с особенностями развития. В такой момент у человека, который раньше не сталкивался с проблемой инвалидности, происходят переоценка ценностей и принятие иного таким, какой он есть. Человек перестает видеть просто инвалида – он видит необычного и талантливого ребенка.

 

 

 

 

Таким образом, грамотная разработка инклюзивной политики и качественная реализация инклюзивной практики позволяет успешно формировать инклюзивную культуру в обществе и создавать социальные условия для удовлетворения базовых общечеловеческих потребностей, объединяющих инклюзивное сообщество.

 

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 10:51 - 01.07.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости