Что нужно делать самозанятым, чтобы заработать на пенсию в будущем?

Что нужно делать самозанятым, чтобы заработать на пенсию в будущем? На вопрос читателя Zarya.by ответил начальник Брестского областного управления Фонда социальной защиты населения Александр Коледа.

 

– Смозанятые лица с 1 января 2019 года получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Для этого необходимо уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Данная возможность предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. №500 «О государственном социальном страховании». Ранее указанные граждане могли рассчитывать только на социальную пенсию. Введение данной нормы является весьма актуальным с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.

 

Чтобы уплачивать обязательные страховые взносы, самозанятому лицу нужно стать на учет в районном отделе Фонда по месту жительства (адреса и контактные данные районных отделов можно найти на официальном сайте www.ssf.gov.by в разделе «Территориальные органы Фонда»). Для этого необходимо: прийти в районный отдел Фонда, предъявить документ удостоверяющий личность, и копию квитанции об уплате единого налога и написать заявление о постановке на учет. Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год – по выбору гражданина.

 

Размер взносов составляет 29 процентов от суммы дохода, заявленного самозанятым самостоятельно. Главное – заявленная сумма дохода не может быть меньше минимальной заработной платы (с 1 января 2021 года – 400 рублей). Кроме того, самозанятые лица вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности. Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта. Самозанятые лица должны понимать, что заявленный ими доход и будет учтен при исчислении пенсии, а периоды уплаты взносов включены в стаж для ее назначения.

 

Например, физическое лицо в период с января по май и с сентября по декабрь занималось репетиторством и за данный период произвело уплату страховых взносов исходя из размеров минимальной заработной платы. В таком случае и в страховой стаж ему будет включено 9 месяцев, а для расчета пенсии принята минимальная заработная плата.

 

Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются в документах персонифицированного учета – формах ПУ-3, которые предоставляются в органы Фонда один раз в год не позднее 31 марта за предыдущий год.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 09:18 - 07.06.2021г.
Поделиться новостью