Чем грозит выжигание сухой растительности?

Весной традиционно обретает актуальность проблема выжигания сухой растительности. Давно известно, что палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей ежегодно бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Как ни удивительно, но привычка жечь сухую растительность, «наводя порядок» на участках выжиганием всего «лишнего», жива до сих пор.

 

Палы остаются головной болью пожарных-спасателей, лесников, экологов, многих хозяйственников, вынужденных противостоять не только беспечности и безответственности, но и элементарной безграмотности. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта.

 

В этом году на Брестчине зарегистрировано около 500 выездов подразделений МЧС на тушение травы и кустарника. Общая площадь, охваченная огнем, превысила 120 гектаров. Приведем лишь несколько примеров. Так, пенсионер из Бреста был доставлен в больницу с термическими ожогами после попытки самостоятельного тушения сухой растительности. Мужчина пытался сбить пламя, которое распространялось вдоль мелиоративного канала. Однако потушить загорание удалось только спасателям. Огнем была уничтожена сухая растительность на площади 20 квадратных метров. А в Ганцевичском районе пенсионерка убирала приусадебный участок и едва не сожгла дом. Случай произошел в деревне Будча. 90-летняя женщина жгла сухую траву во дворе, пламя вышло из-под контроля и распространилось на смежный участок. Под угрозой оказался нежилой дом по соседству. Пенсионерка не смогла самостоятельно потушить огонь и вызвала спасателей, которые ликвидировали горение растительности на площади 30 квадратных метров.

 

 

 

 

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

 

– ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

 

– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев либо же забрасывать кромку пожара песком;

 

– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

 

– если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

 

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, а процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

 

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ст. 24.36, а за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню – по ст. 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

 

Николай ЯРМОШУК

Опубликовано: 12:56 - 28.04.2021г.
Поделиться новостью