Брестчанин на kufar.by обманул почти 80 человек

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 18-летнего местного жителя Г. Ему инкриминированы мошенничество, а также хищение путем модификации компьютерной информации и покушение на такое хищение. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области

 

Как установлено в ходе судебного следствия, Г. на торговой площадке kufar.by размещал объявления о продаже видеокарт. После получения предоплаты от покупателей обвиняемый товар не отправлял, при этом изначально не намеревался выполнять взятые на себя обязательства.

 

Он же в июне 2020 года обнаружил уязвимость в одной из систем расчетов с использованием электронных денежных средств. Методом подбора различных вариантов взлома системы обвиняемый сумел получить доступ к чужим банковским платежным картам. Потерпевшими по делу стали 78 человек, у которых Г. похитил около 12 тыс. рублей.

 

Впоследствии Г. покушался на хищение данным способом более 32 тысяч рублей, однако за недостаточностью денежных средств на счетах транзакции были отклонены.

 

Страховые организации возместили причиненный гражданам ущерб, уязвимость платежной системы на сегодня устранена.

 

Действия Г. квалифицированы по ч.2 ст.209, ч.2 ст.212, ч.1 ст. 14 ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Ленинского района г.Бреста признал Г. виновным в инкриминированных преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев со штрафом в размере 30 базовых величин.

 

Два мобильных телефона Г. конфискованы в доход государства в порядке специальной конфискации как средства совершения преступлений.

 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

 

Опубликовано: 11:55 - 09.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости